gull_25

Categories:

Что же это у вас, чего не хватишься — ничего нет

Булгаков вложил эти слова в уста Воланда. А я  вот уже две недели  вспоминаю  их ежедневно. Решили мы установить бассейн на своем участке. Бассейн решили брать прямоугольной формы,  муж сказал, что круглый нерационально занимает площадь. Ну, мы ему поверили — прямоугольный, так прямоугольный.  Ограничением выступил объем бассейна. Больше 6-8 кубов воды  в сутки  мы из своей скважины  добыть не можем. В дожди и тайфуны то у нас воды завались, а вот когда дождей долго нет...  За весь июнь дважды побрызгало, а воды нужно много — поливать огурцы, перцы, помидоры, клубнику, под деревья и кусты нужно лить по ведру, а еще душ принимать 1-2 раза в день, стирка, готовка.  Поисковиком нашла все фирмы, торгующие бассейнами, вроде бы нашли подходящий   неподалеку. Приехали, а они ошиблись  размерами при внесении в интернет- рекламу. Ширина оказалась не 1.67 м, а 0.67 м. Хоть с длиной «эффективные менеджеры» справились. На упаковке написано 3.1 м, такой размер и в интернет записали.  Что-то глупое оказалось в этой китайской упаковке: что за ширина 67 см. — это залезть в бассейн и три метра ползти к противоположной стенке?  Моя версия, что бассейн круглый, а 0.67 — его глубина. Но почему на упаковке нарисован прямоугольный.  Оставили мы троих мальчиков разбираться с загадкой,  надеюсь, они в свое время справились с ОГЭ.  А мы  отправились дальше. Нашли  подходящий бассейн в Леруа Мерлен, размеры  3х4 метра , глубина 0.75 м. День потратили, и это был четвертый магазин, торгующий бассейнами, который нам пришлось посетить. Кстати, попалось очень много пустых бутиков в торговых центрах. Наглядно видно, что ковидный год привел к сворачиванию торговли многими фирмами.

Поизучали инструкцию к заветному бассейну. Устанавливать бассейн нужно на ровную твердую поверхность. Опа! А мы-то отвели для него кусок грядки. С ровностью там все в порядке, а вот с твердостью...  Нарисовал муж чертеж настила, рассчитал количество бруса, досок, шурупов. Нужно ехать за товаром. Рядом с нами, через 2 квартала,  много  ряд фирм, торгующих лесоматериалами. А там ... ничего нет, и главное — в ближайшее время поставок не ожидается! Как так -то? Мы таежный край, лесопилок всяких пруд пруди. Где доски? Опять я засела в интернет. 28 фирм обзвонила. Нашла остатки бруса, но тонковат. Купили, два бруса соединили в один болтами. Доски на настил я искала сутки — на электронные письма не отвечают, трубку не берут, а если и берут, то говорят, что  половой доски у них нет. Нашла за 60 км. от дома остатки досок. Муж с сыном поехали, перебирали эти ранее отбракованные доски, еле подобрали 18 шт. Две из них еще потом пришлось выравнивать по бокам. Три  дня ушло на поиски пиломатериалов!  Думаете он дешевый? Ага: 15 тыс. руб\куб.м -за брус и 16,5 — за корявые доски. Только три года назад пиломатериал был в пределах 8-10 тыс. рублей за куб. Посмотрела динамику цен на пиломатериалы. Только за второй квартал этого года цена  выросла на 26%. Потом мы не могли в одном магазине купить нужное количество шурупов, пришлось в два магазина ездить, даже жидкость для пропитки от гниения в магазине была в количестве  одной  канистры, нам ее не хватило, и  опять поиски! Итого,  10 дней ушло на такую ерунду как настил. Повезло, что муж рукастый, они с сыном за 2 дня справились с задачей.

Настил
Настил

Ну и бассейн в собранном виде:

Чем вызван дефицит?  Может из-за ковида не работают лесники и лесопилки? Или лес для вырубки закончился,  а может бум строительный виноват? Только на нашей улице в 44 дома идет стройка на 7 участках. 

Вчера решили купить термометры для воды и воздуха. Объехали много магазинов, для воздуха нашли, но изготовленные индивидуальной предпринимательницей где-то под Смоленском по ТУ. а не ГОСТ.  Стала разбираться: чем ей ГОСТ не угодил. Вот оно что: погрешность измерения +\- 2 градуса!  Ребята, вы что? Классика же измерений — погрешность должна быть не более половицы цены деления!  Купила два термометра. Будут висеть рядом, а я буду вычислять среднюю температуру по больнице. А термометров для воды нет, ни в аптеках, ни в детских магазинах, вежливые продавцы говорят: «заглядывайте, может завезут в ближайшее время».

Булгаков, конечно, пророк. Чего ни хватишься- ничего нет. Но он же это при социализме писал, а у нас на дворе вроде бы капитализм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded