Category:

Картошечка молодая

Появилась на рынках Приморского края. Вот ценник  прошедших выходных  на рынке в Уссурийске. Фермер говорит, что вырастить картофель до созревания в июне — тяжелый труд. Нужно укрывать посадки на ночь,  подкармливать  кустики по графику.

А если кому-то кажется эта картошечка за 300 руб\кг ($4,2) дороговатой, то можно есть пакистанскую.  Она подешевела, теперь  заморский картофель  можно найти по цене от 70 до 90 руб. за килограмм.   На вкус, как я писала ранее, она напоминает вату.  Потребители пожаловались  в Роспотребнадзор.  Проведена экспертиза, в картофеле из Пакистана  найдены  следы хлорпрофама - это регулятор роста, используется для сдерживания прорастания клубней при хранении. Так вот почему у нее почти нет ростков!  Хлорпрофам — пестицид, но медики согласились, что без него картофель не сохранить. Стандарты Германии, Великобритании давно разрешили его использование, несколько лет назад сдалась и Россия. Так что если вы среди зимы или весной видите в продаже картофель урожая прошлого лета без ростков и тугенький как яблоко,  знайте — он обработан хлорпрофамом.

 А еще в картофеле из Пакистана  было выявлено превышение по кадмию. Кадмий мог попасть в картофель, если он рос в экологически неблагоприятном месте — например, недалеко от нефтеперегонных или металлургических заводов. Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью. А вот если есть ее часто, то последствия будут печальными. Кадмий — сильнейший канцероген, способный накапливаться в организме. Он накапливается, в основном, в почках, печени и  вызывает рак.

Мы на своем участке всегда выращивали картофель.  Урожай снимали до 400 кг, но были и неблагоприятные годы — засуха или непрерывные дожди, однажды собрали 270 кг. Сорта отбираем только вкусные, хоть они и немного больше подвергаются рискам сгнить в тайфуны или заболеть.   В этом году решили выращивать картофель по методу Балабанова. В основу своего метода картофелевод положил наблюдения и основную особенность картофельной культуры: в подземной часть побеги образуют столоны - это в своем роде стебли, только растут они под землей. И именно на этих стеблях и образуются картофельные клубни. При этом, если часть стебля зеленеет, то она утрачивает способность создавать подземные побеги. Таким образом, метод  основан на очень простом принципе прямой зависимости между длиной белой части стебля, которая находится под землей, и урожайностью.

Если упростить суть методики, то получается, что чем длиннее основная часть картофельных побегов, расположенных под землей, тем больше клубней образуется на одном кусте. А все потому, что из пазушных почек вырастает солидное число столонов. Но как создать условия для такого результата. Сделать это совсем нетрудно - добиваются подобного довсходовым окучиванием, двух- или даже трехкратным, причем интервал между подходами к грядке составляет от пяти дней до недели. Если все сделать правильно, то отбеленная (то есть подземная) часть побегов может дорасти до 25 сантиметров в длину, таким образом повышая коэффициент размножения растений, причем значительно.  Вот так выглядит наша картофельная плантация сегодня:

А весь май и начало июня у соседей за забором картофель уже набирал цвет, а наш еще не был виден из-под буртов.  Грядки представляли собой земляные холмы и траншеи, потому что муж ранним утром выходил и вместо физзарядки накидывал землю на верх бугров.  Наш картофель без цветков, потому что их мы обрывали всегда, так еще моя бабушка делала. Она говорила: «Картошка размножается клубнями и семенами. Если ей отрезать путь к семенному размножению, то клубни будут крупнее».  Наш картофель созреет не ранее 20 июля, тогда и проверим действенность нового метода. Но термин «столоны» освоили все члены нашей семьи, потому что у мужа огород — хобби. Он почти 25 лет пытается вовлечь всю семью в этот дело, но мы сопротивляемся.  

#летниеистории

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded