gull_25

Category:

Кладбищенские мифы. Пугалка на ночь.

В 1965 году рядом с  нашей пятиэтажной  хрущевкой построили еще одну. Наш адрес был Проспект Блюхера 1, а этот появился   с номером 1а. Пять лет у нашего дома  был собственный двор, все перезнакомились и подружились. А тут  нужно потесниться. Еще 30 квартир, а в них — дети.  Я познакомилась с Наташей, потом мы оказались в одном классе и подружились.  До новоселья  они жили в бараке около Масложиркомбината (МЖК),  для  нас, детей,  это  - на другой планете.   Наташа принесла новые песни, например, такую:

 «Посеяла гурочки близко над водою.
Сама буду поливати дробною слезою.
Расти, расти, гурочки, четыре листочка,
Я не бачила милого четыре годочка»

    Она ее так жалостно пела. У Наташи  не было отца, я тогда думала, что горюет она о нем.  А дробную слезу я так и представляла — в виде дроби, которую я видела часто, ведь мой  отец был заядлым охотником. Мама у Наташи работала в доме ребенка, с  режимом  сутки через трое. Я часто ночевала у Наташи. Как водится у девочек,  ночью мы рассказывали друг другу страшилки. Вот одна из них:

На месте уссурийского МЖК некогда стояло кладбище, с которым связана  ужасная история. Еще до революции жил в Никольск-Уссурийске богатый купец. В один из дней он умер, и его, как и положено, с почестями похоронили на этом кладбище. Но на следующую ночь сторож услышал, как из могилы доносится скрежет. Могилу вскрыли, гроб открыли и обнаружили, что труп лежит на животе, а его лицо искажает гримаса ужаса. «Похоронен живьем» — констатировали медики, а по городу пошел слух, что купец тот – колдун. После этого на кладбище начались бесчинства: кто-то по ночам пугал собак нечеловеческими завываниями. Ходить на кладбище людям запретили. И вскоре погост захирел, а через некоторое время надгробия снесли и построили здесь современный комбинат. Но загадочные происшествия не прекратились. Иногда у местных жителей в домах неожиданно падает посуда с полок, с зеркал глядят неизвестные лица, а по ночам слышатся вопли и топот. Наташа клялась, что сама все это видела.  Еще она рассказала, что на сороковой день после смерти ровно в 12 часов ночи  покойники выходят из могилы и обходят своих соседей, чтобы познакомиться.  Я —  дочь офицера коммуниста и учителя ей не поверила. Наташка сказала, что  это можно всегда  проверить!

Мы закончили 6 класс, нам  по 13 лет, взрослые девицы. Мой отец в начале августа ушел в тайгу за женьшенем, и я две недели жила одна. Наташа тоже два раза в неделю остается одна — лучшего времени для проверки мифа и не придумать!  Вдвоем  мы  разработали план действий: найти могилу, чтобы 40 дней совпало с дежурством матери,   мне  научиться возить Натаху на заднем сидении велосипеда (велосипед мне  отец купил еще в мае), съездить днем на кладбище, чтобы засечь время.

Могилу повезло найти неподалеку от входа на кладбище. Она была в третьем ряду от дороги, а ту, что у дороги, мы пометили — белое полотенце привязали. На фото видна часовенка, в те годы ее не было, а на ее месте стоял домик кладбищенского смотрителя.

Почти неделя у меня ушла на приобретение навыков перевозки Натахи на багажнике. Когда мы,  наконец,   начали уверенно гонять по нашему проспекту Блюхера, поехали на кладбище. Ездили раза три, чтобы получить  среднее время в пути. Получилось у нас от 25 до 28 минут. Проблему создавал затяжной подъем   перед кладбищем. Я боялась, что мне не хватит сил для доставки нас двоих на вершину  сопочки  без остановок для передышки.  Натренировались и все получилось!

И вот наступила та самая ночь, в которую мы  узнаем тайны покойников!  В 11 часов мы вытащили велосипед из сарая, пронесли его на себе со двора. Нельзя было скрипеть и шуршать. Соседи услышат, они же все доложат родителям. Добрались благополучно до места, прислонили велик к оградке с нашим белым полотенцем и тихонько пошли к могиле.  Я — первая, Натаха за мной, там узенький проходик. Вдруг Натаха как заорет! Я оглянулась, а она  чуть  ли не по пояс в земле! Схватила ее за руки, выдернула из ямы,  и мы рванули к велосипеду. Из темноты на нас несется что-то бесформенное белое. На велосипед мы запрыгнули дружно и рванули с кладбища. Бесформенная фигура оказалась собакой, она неслась за нами, прыгала и хотела меня цапнуть за руки. Натаха пинала собаку ногами, а я отрывала  от руля то одну, то другую руку, но велик в равновесии удержала! Как хорошо, что ехать нужно было под горку. Собака отстала.  Ночевать   мы  решили у меня. Открываем дверь... и мужской голос произносит: «А ведь это ты убил».  Мы испугались и убежали к Натахе, под  утро уснули.  Разбудила нас  мама моей боевой подруги, она  вернулась с работы.  Добрая женщина  нас накормила, мы хорошо сыграли роль пай-девочек.   Потом  отправились в мою квартиру, разбираться с загробными голосами. Оказывается, драпая  ночью мы даже  не закрыли дверь на замок. Вошли, в комнате работал приемник (тогда их называли «радиола»),  мы его включали перед походом на кладбище. Ночью передавали радиоспектакль. И надо же было такому совпасть, что именно про «убил» прозвучало в ту ночную  кошмарную минуту. 

     Наконец мы расслабились  и осмелели.  Решили ехать  на кладбище, чтобы на месте разобраться с остальными ночными приключениями. Прошли за отмеченной нами могилой по узкой дорожке.  На боковой могиле меняли памятник, выкопали старый и поставили рядом, новый  подвезли  на наших глазах. Получается, что я в темноте прошла прямо, а Натаха чуть-чуть отклонилась от курса и провалилась в яму от старого памятника. Я представляю ее ужас, когда она чуть ли не по пояс провалилась в могилу. Проехали мы и к дому сторожа. Знакомая черно — белая  собака сидела на цепи,  на нас она, сучка,   даже не среагировала. Видимо, сторож ее ночью отвязывал, а днем собаку  не интересовали  людские массы.  Все разрешилось и  нашло  свое  объяснение.   Правда, сбежали мы минут за пять до двенадцати, неслись не оглядываясь, так что выходящего  покойника так и не увидели.

       С Наташей мы не виделись более 40 лет, она после пединститута уехала в Алдан. Три года назад мы встретились в Уссурийске на кладбище. Она убирала могилу своей мамы, а я — своих родителей.  Наташа   вышла замуж за директора охотзаповедника, родила четверых детей.  Муж умер, а Наташа  сейчас живет в Благовещенске, в семье сына. И ... является активной прихожанкой церкви. Она очень удивилась, что после той ночи я так и осталась без веры. Да, это ее определение моих  взглядов.

#летниеистории

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded