gull_25

Category:

Где работать мне тогда, чем заниматься?

Каждый родитель желает своему ребенку светлого и обеспеченного будущего.  А такое будущее основывается на образовании, потому что родители не желают видеть свое чадо квалифицированным рабочим. Помню курьезный случай у себя  на экзамене. Третий курс, студент  ничего не знает, и  даже не понимает вопросов, а без моего предмета — технические измерения, точность и стандарты точности — не понять ни чертежей, ни написать техпроцесс. Я ему ставлю двойку, а он канючит: «Ну напишите маааленькую тройку, а потом жизнь меня научит всем инженерным понятиям» . Я порекомендовала не ждать еще два года,  а отправиться учиться у жизни прямо сейчас. «Сейчас?  -  воскликнул 20-летний парень — так это же с кайлом и лопатой. А после института я буду учиться у жизни с ручкой и блокнотом». Ушел из института.

В этом году примерно четверть школьников не сдали экзамен по математике за 9 класс. ОГЭ — это «младший брат» Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проводится по итогам девятилетнего обучения в средней школе. Может плохо было и в прошлом году,  но из-за ковида  школьники данную аттестацию не проходили. Министерство срочно подкрутило критерии оценки, теперь за меньшее число решенных тестов выходит тройка. Еще и две пересдачи разрешены. И тем не менее — в 10 класс возьмут не всех, а куда отправятся дети без свидетельства о базовом образовании? А некуда им пойти. Работать? В 15-16 лет кто их возьмет. Остаются ПТУ колледжи. Наверное их обяжут брать без свидетельства, со справкой.

А вот тех, кто закончил среднюю школу,  ВУЗы ждут. Еще 10 лет назад в России был бум создания ВУЗов.  Но потом разобрались, что от такой доступности образования страдают все: родители платят и думают, что их детей учат специальности, студенты думают, что эта  тусовка  и есть  учеба. А работодателям негде взять специалистов.

Количество ВУЗов в России по годам.
Количество ВУЗов в России по годам.

Была произведена чистка  аттестация  высших учебных заведений и факультетов в них. К услугам сегодняшних выпускников —  741 ВУЗ. Журнал «Форбс»  ранжировал ВУЗы по привлекательности. В их методике учитываются: качество преподавателей, соотношения количества преподавателей к количеству студентов,  наличие иностранных преподавателей, доли иностранных студентов, совместные с другими ВУЗами мира программы и стажировки, средний балл ЕГЭ при зачислении.  Вот итоги:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 

2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва)

3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 

4. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 

Полный список рейтингов ВУЗов  можно посмотреть здесь.  Мой университет ДВФУ — на 29 месте, что неплохо для короткого срока его создания. 

А выпускников каких ВУЗов больше всего ценят работодатели?  Есть и такие исследования. 

1 место — МГТУ им. Баумана. Основные компании: Интер РАО, Сбербанк, Газпром, Газпромнефть, РусГидро.

2 место — Томский политехнический университет.  Основные компании: издательство «Просвещение», Росэнергоатом, Россети, Газпромнефть, Газпром.

3 место — Санкт-Питербургский Политех им. Петра Великого. Основные компании: Интер РАО, Газпром, Газпромнефть, Росатом, Россети и Сибур.

4 место — УрФУ им. Ельцина. Основные компании: Росатом, Россети, Росэнергоатом и Сбербанк

5 место — МЭИ. Компании: РусГидро, Росэнергоатом, Россети и Интер РАО.

6 место — МГУ. Компании: Газпром, Сбербанк и ПАО «Квадра».

7 место — МИФИ. Основные компании: ФосАгро, Росэнергоатом, госкорпорация «Росатом» и Интер РАО.

8 место — Университет нефти и газа им. Губкина. Работодатели: Интер РАО, Газпром, Газпромнефть,  Первоуральский новотрубный завод.

9 место — Ивановский энергетический университет. Работодатели: ПАО «Квадра», Россети, Газпромнефть и Интер РАО.

10 место — Высшая школа экономики. Основные работодатели: компания «Интер РАО», Газпром, Сбербанк. А еще — неожиданно — издательство «Просвещение».

Мне показалось интересным, что ВУЗы оцениваются по одним критериям, а работодателей интересуют другие показатели. Может, потому что стоящая на первом месте Высшая школа экономики дает большой рост протестунов, а компаниям нужны пахари?   В целом же у выпускников средней школы имеется достаточно информации  для выбора ВУЗа и профессии.

А умненький ребенок всегда найдет способ реализовать свои способности и желания.  Моя однокурсница  ни разу не была замужем, в 41 год, поняв, что принца уже не будет, родила дочь.  Дочь поступила в ДВФУ во Владивостоке, все нормально — факультет экономики, бюджет.  Отучилась один семестр, сказала маме:  «Меня здесь ничему не научат, но я теперь знаю, что нужно отвечать на вступительных экзаменах в МГУ». Поехала, поступила на бюджет. Мама — ведущий инженер завода, занималась репетиторством, мыла по выходным торговый зал в супермаркете, чтобы дочь училась там, где хочет.  После МГУ дочь устроилась в совместное предприятие, три года работала в Голландии. Заработала на квартиру в Москве. Вдруг решила, что она хочет стать музыкальным продюсером. Месяца четыре потратила на то, чтобы сдать  TOEFL и еще каких-то два экзамена на высокую оценку, т.к. это давало право на 50% скидку в оплате учебы. Сказала, что всего два ВУЗа мира готовят  продюсеров международного уровня, в США и Франции. Поступила во Франции, учебу оплатила сама, из заработанных в Голландии.  В этом году получила диплом.

Но ведь и для детей, не осиливших ОГЭ тоже должны быть понятные перспективы: на кого учиться, где потом работать, будет ли это стабильно. Тогда и родители не будут паниковать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded