gull_25

Categories:

Народная воля хуже неволи

Через 3 месяца, 19 сентября будут проходить выборы в Госдуму и во многие региональные и местечковые думы. Политики зашевелились, а народ? Народ уже и не понимает ЗАЧЕМ нам депутаты?  Напомню: 

Депутат — лицо, выбранное группой граждан в органы власти для представления своих интересов. 

Понятно, что главное назначение депутата — проводить законы, решения в защиту интересов граждан. Лучше всего это видно на уровне муниципальных дум. В Москве один муниципальный депутат, например, Пресненского округа,  представляет интересы примерно 1 160  жителей. В нашем городе  каждый депутат представляет интересы примерно 3600 жителей,  а в поселке городского типа Славянка   один депутат представляет интересы примерно 1010 жителей. Поясню, что учитываются только жители, обладающие правом голоса, т.е. старше 18 лет.  Чтобы быть в курсе интересов своих избирателей депутаты проводят регулярные встречи и приемы, получают обращения и обязаны на них реагировать.  Я была депутатом в Артеме, по регламенту Думы встреч и приемов граждан своего округа должно быть не менее 2 в месяц. Есть и иные способы узнать мнение избирателей: опросы, публичные слушания, референдумы.  Порядок их проведения определяет местная Дума.

В минувшую пятницу пришла новость из поселка городского типа Славянка — депутаты думы  приняли решение самораспуститься. 11 человек из 15 проголосовали за такое решение. В сообщениях СМИ написано: «В знак протеста против давления властей».  Вот это стойкие солдатики — подумала я. Они избирались в такой конкурентной борьбе -4 человека на место, проработали менее двух лет (выборы были 8 сентября 2019 года), бросили все и разошлись по домам.

Поселок Славянка — одно из живописнейших мест в Приморье. Закрытая теплая бухта, множество турбаз и мест для «дикого отдыха». Добраться можно на автомобиле (голубая линия) по хорошей дороге. Или на пароме (серая  линия). Летом здесь собираются отдыхающие из Якутии, ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. Мы раньше ежегодно отдыхали либо в Славянке, либо в Андреевке.  В Славянке есть судоремонтный завод, сюда пригнали купленный недавно у США плавучий космодром «Морской старт».

Плавучий космодром ремонтируют в Славянке
Плавучий космодром ремонтируют в Славянке

Часть жителей  поселка  работает на судоремзаводе,  часть — в мелких обслуживающих предприятиях, но бОльшую часть доходов жители этого поселка (их всего 11800) получают от туристов. Туристы сюда едут как и в Крым — тратить деньги. Рядом расположен природный заповедник «Земля леопарда», в море есть гребешок, мидии, полно парной рыбки.

Я недавно писала о том, что Япония сворачивает атомную энергетику и возвращается к ТЭЦ. Чтобы возить кузбасский уголь в Японию, нужны специализированные порты и терминалы. Такие порты есть в Восточном, в Находке.  Местный олигарх Руслан Кондратов, бывший депутат Госдумы, случайным образом оказавшийся сыном Виктора Кондратова,  решил строить угольный терминал в Славянке. Виктор Кондратов был начальником ФСБ в Приморье, потом полпредом президента в ДВФО, а потом сенатором от Приморья. Умер в 2018 году. Тут дата важна, т.к. в 2017 году Руслан Кондратов утвердил в правительстве РФ и Приморского края инвестиционный проект — строительство  терминала  по перевалке сыпучих грузов  в Славянке, разместив его в рекреационной зоне, т.е. в месте, где отдыхает большая часть дальневосточников. В декабре 2020 года  дума Славянки изменила генплан своего поселка,  перевела рекреационную зону в промышленную.  Беда в том, что при изменении генплана необходимо проводить публичные слушания. Дума их организовала своеобразно. Завели журнал, в который люди должны  записывать свое мнение, журнал лежал в думе, аппаратчики его выдавали любому жителю для записи.  Объявлений об этой процедуре не было.  Вот что рассказывает местная жительница: «Первое время люди вообще не знали о том, что проходят общественные слушания. Уже потом информация стала разноситься, как сарафанное радио, и местные жители стали приходить голосовать. Когда голосов против строительства стало слишком много, журнал, в который надо было писать свое мнение, стали забирать и выдавать только на три часа в день. В самое неудобное время, когда люди работают. К тому же, я точно знаю, что несколько сотен человек написали, что они против угольного терминала, но их голоса не учли из-за неправильной формулировки, т.к. в проекте написано «терминал для сыпучих грузов». Выявилось много голосов от лиц, которые не проживают в Славянке, их мнение нельзя учитывать»

Жители  Славянки написали обращение  к  прокурору и  к губернатору края. Губернатор обратился к депутатам — не лишайте край доходного туризма, а природу — ее чистоты. А прокурор и вовсе выразил протест. Он обязал депутатов отменить свое решение по градостроительному плану т.к. в основу этого  решения положено сфальсифицированное мнение избирателей. На заседании думы 18 июня депутаты отказались реагировать на предписание прокурора и увещевания губернатора. Они самораспустились и написали письмо в Спортлото Путину, в котором пожаловались на краевые  власти, дескать, душат местное самоуправление.

Что имеем в сухом остатке: 

— Генплан принят полтора года назад, изменять его некому, поэтому  на сегодняшний день  он действующий. Новую думу изберут не раньше 19 сентября,  в день всеобщих выборов. Кондратов может начинать стройку нового терминала. 

-Исполнение  Бюджета Славянки на первое полугодие утвердить некому, некому и принять корректировки на второе полугодие, а это ПО ЗАКОНУ означает, что тратить деньги можно лишь в пределах сумм, что были в прошлом году, когда многие предприятия не работали из-за карантина. 

Ну и кто  сейчас скажет, что депутаты выполняют волю народа?  Конечно, Руслан Кондратов, приморский олигарх, тоже народ. Но он не живет в Славянке, и не избирал этих депутатов. А депутаты  почему-то его полюбили больше своих избирателей, даже своей карьерой пожертвовали. Пикантности  данной ситуации придает еще один факт — в 2019 году Приморское отделение партии «Единая Россия» с гордостью заявило, что в Славянке победили их партийцы, победоносно разгромив местную оппозицию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded