gull_25

Category:

Врет — не врет

   Людям всегда было важно знать это. А особенно тем, кто вершит правосудие. «Царица доказательств — чистосердечное признание» -так говорил Вышинский. Потом, правда, появились  мысли, что некоторые чистосердечные  признания  получены с помощью каких-то  противоправных действий и могут быть самооговором.

   Последние дни  интернет заполнен статьями профессиональных и самопальных экспертов на тему:  сам ли Протасевич поет на пресс-конференциях, или его пытают. Каждый синячок и царапинку анализируют.  Мне кажется, что лицо Протасевича выражает удовлетворение от всемирного внимания к его персоне и словам. Видимо,  на этом желании прославиться его и словили в КГБ Белоруссии.

А как добивались признаний раньше?

***В Древней Руси клятва на земле получала статус незыблемого зарока.   Произнося какю-нибудь клятву человек съедал горстку земли, чтобы подтвердить нерушимость произносимого обета или достоверность даваемого показания. Детекторов лжи не существовало,  подозреваемый в совершении кражи, поджога и других преступлений мог доказать неоспоримость и правдивость своих слов, проглотив после дачи показаний  горсть земли. Мирской суд придавал этому акту силу законности, поскольку мало, кто осмеливался лжесвидетельствовать при клятве землёй, поскольку обман грозил привлечением беды и местью высших сил.

***В Индии правдивость   показаний проверяли с помощью осла. В тайне от подозреваемого, животному окрашивали хвост краской и заводили в темное помещение. Испытуемый должен был на ощупь отыскать в темноте хвост осла. Предполагалось, что ушастый «эксперт» криком изобличит лжеца и промолчит при прикосновение говорящего правду. На самом деле суть эксперимента была гораздо глубже. Как правило, виновный, не догадываясь об окрашенном хвосте, вообще избегал притрагиваться к ослу в темноте, дабы не испугать последнего и не спровоцировать его вопль. В результате о лжи свидетельствовали не звуковые сигналы, издаваемые скотиной, а отсутствие краски с ее хвоста на руках подозреваемого.

***Чукчи, название которых переводится как «настоящие люди»,  не умеют лгать. Но и им иногда  приходится проверять пришельцев на правдивость.  Подозреваемого сажают на льдину и отталкивают от берега. Если льдину прибьет к берегу, значит человек говорил правду, не прибьет — сам виноват! Чукча умный —  его не проведешь.

А как сейчас проверяют правдивость показаний? Перекрестными допросами, очными ставками, вещдоками,  детектором лжи.  Упреждают ложь подпиской об уголовной ответственности за ложь, клятвой на Библии, и клятвой «мамой клянусь» или «здоровьем детей.  Тысячелетняя история человечества пока не выработала единого критерия для выявления лживых показаний, увы нам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded