Category:

Мораль и деньги

Родственники в судах предъявляют иски о компенсации морального вреда от потери близкого человека. Справедливо ли суд оценивает  эти суммы?  В каждом регионе, да что там регионе,  каждый судья  за смерть родного человека суммы  морального вреда  присуждает по-разному. Где-то, человеческую жизнь оценивают в 100 000 рублей, где-то в 750 000.

Для сравнения, в США компенсация составляет порядка $3-4 млн.  Родственникам Джорджа Флойда,  с убийства котрого началось движение BLM в США,  и вовсе   выплатили $27 млн. Вот посмотрите на их радостные лица при открытии памятника.

 В Российской Федерации нет какой-либо методики определения суммы морального вреда. Недавно в Москве суд присудил 150 000 рублей матери  за убитого сына, в то время как она  требовала 4 миллиона.  Своё решение суд объяснил штампованными фразами: «Компенсация морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости, отвечает характеру нравственных страданий».  Женщина не согласилась с таким решением и обжаловала его. В итоге 26 ноября 2019 года Верховный суд РФ отменил решение нижестоящего суда. При отмене Верховный суд указал: в вопросе о компенсации морального вреда следует выяснять, какие физические или нравственные страдания понес истец, поскольку в решении московского  суда  не были указаны конкретные причины по которым суд оценил, что 150 000 рублей, это достаточная сумма для матери за смерть сына, то дело вернули на новое рассмотрение, в ходе которого будет идти простой торг между матерью и убийцей, а судья исполнит роль модератора. 

А действительно, как оценить моральные страдания?  В нашумевшем деле Ефремова суд обязал актера  выплатить 800 тыс. рублей сыну погибшего шофера. Тут же подали иски еще трое родственников, они уже просили по миллиону. Потом почему-то от исков отказались.  Мать убитой и расчлененной аспирантки грозилась взыскать 10 млн. рублей с доцента Соколова, но решения суда я не нашла.

Позиция Верховного Суда такая: «При определении размеров компенсации морального вреда  принимается во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с  индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Какая —  то  невнятная позиция в оценке страданий. В Уголовном Кодексе четко определено: за какое преступление в каких пределах должно быть наказание. А вот моральные страдания законодатели не  привели к какой-нибудь разумной формуле. Начинаю рассуждать как бывший эксперт. Материальные потери рассчитываются, хоть и корявенько, но посчитать их удается: расходы на погребение, поминки, выпавшие доходы в семье и т.д.  Думаю, что моральный вред нужно привязывать к материальным потерям в каком-то процентном соотношении, например, 50%   и выплачивать тем, кто нес материальные  затраты. Это будет честнее, чем учитывать «индивидуальные особенности». Получается, чем громче стенают, тем больше нарыдают морального вреда?   Трудное это дело — мораль в деньги переводить. Но давно пора, чтобы родственников убитых  случайно или преднамеренно не унижали в судах.  Раз уж сказали «а» — ввели понятие морального вреда, то нужно говорить и «б» — привести формулы для ее расчета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded