gull_25

Приморью повезло с холодным течением?

Вроде бы Японии повезло. Она омывается теплыми течениями и живет в относительно теплом климате  зимой  и летом. С запада ее греет Цусима, а с востока — Куросио. Правда, неподалеку проходит холодное Камчатское течение (показано белыми линиями). За  природную печку приходится платить  бесконечными тайфунами и циклонами.

Еще совсем недавно  Япония казалась нам технологическим чудом, светлым будущим, к которому мы должны стремиться. Японские автомобили, японская электроника, японские роботы и бытовая техника. Япония шагнула из феодализма  сразу в эпоху развитого капитализма.    Для Запада Япония всегда была символом  для демонстрации капиталистических достижений  жителям коммунистических стран типа Кореи, Китая, Вьетнама и Советского Союза.  Но в настоящее время  наблюдается   экономический   и технологический  спад в  этой стране.  Большие ресурсы Японии приходится затрачивать на борьбу со стихиями: землетрясениями, наводнениями, тайфунами.  Вот как выглядит динамика ВВП Японии за последние 10 лет:

 2011г. – 6,16 трлн. долларов

2012г. – 6,20 трлн. долларов

2013г. – 5,16 трлн.  долларов

2014г. – 4,85 трлн.  долларов

2015г. – 4,39 трлн.  долларов

2016г. – 4,93 трлн.  долларов

2017г. – 4,86 трлн.  долларов

2018г. – 4,97 трлн.  долларов

2019г. – 5,18 трлн.  долларов

2020г. – 5,05 трлн. долларов

В 2011 году произошла авария на атомной электростанции в Фукусиме.  Сначала случилось землетрясение, а потом цунами. Никто сейчас не готов ответить сколько радиоактивных веществ оказалось слито в Тихий океан. Японцы нам улыбались, кланялись и не говорили правду.  Конечно же, мы в Приморье боялись.  На сайтах примпогоды ежедневно публиковались данные о радиоактивном фоне. Многие бизнесмены сделали деньги на продаже дозиметров. 

Спасло нас именно то холодное течение, которое идет через «форточку» пролива Невельского,  не пуская теплые  воды  к берегам Приморья. Заглянем на восточную часть Японии, которая не видна с  нашего берега. Камчатское холодное течение не пускает воды от Японии  в Охотское море и в Японское море у берегов Приморья. Что здесь важно: теплые течения являются поверхностными, они будут  разносить зараженную воду на огромные расстояния. Вместе с этим зараженная вода, а вернее, сами радионуклиды  постоянно опускаются на более низкие горизонты. Именно так зараженная вода через пролив между Хонсю и Хоккайдо оказывается в Японском море, где и ловят свою рыбку южнокорейцы. Холодное течение Лиман подгоняет эту воду прямо к берегам Южной Кореи. А теплое течение Куросио доставляет радионуклиды прямо к берегам  Канады и Калифорнийскому побережью США. 

 Японцы 10 лет решали проблему утилизации загрязненной воды на АЭС «Фукусима-Дайити», но разработчики АЭС — специалисты из США им ничем не помогли. В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится почти 1,2 миллиона тонн загрязненной воды. Японцы решили эти резервуары вылить в Тихий океан. Японцы рассказывают, что облученная вода пройдет через фильтры, потом будет разбавлена морской водой и выпущена в океан. 

Япония выводит из эксплуатации АЭС. За 10 лет, прошедших после аварии, доля атомной энергетики снизилась с 30% до 9%. Вновь заработали ТЭЦ. Наши уголь, нефть идут на Японию непрерывным потоком. Зимой, когда нет листвы на деревьях, я вижу как составы идут непрерывно в сторону Восточного порта.  Продукция японских заводов дорожает из-за удорожания энергии.  

Итак:   АЭС, спроектированная США,  разрушена. Способов утилизации радиоактивных отходов за 10 лет не найдено. Отходы будут вылиты  в море (а скорее всего уже сливаются)  и приплывут  к берегам Калифорнии течением Куросио.  Холодное течение не пустит отходы к берегам Приморья и в Охотское море.  Часть отходов попадет в Японское море, но в его западную часть и захватит зону рыбного промысла Южной Кореи. Основные рыбные промыслы России  находятся в Охотском море.   Когда говорят, что Бог хранит Россию, как-то начинаю в это верить.

 




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded