Родителей нашли, а мальчик стал сиротой
Я писала о семье, пропавшей 11 июня в озере Ханка. Пять дней МЧС и волонтеры искали мать и отца 3-летнего мальчика. Отчитались, что обследовали 20 кв. километров озера. А сегодня нашли тела неподалеку от того места, где обнаружена лодка. Следов насильственных действий на трупах нет, так что дело об убийстве возбуждали зря. По - видимому мальчик сказал правду: отец пытался высвободить винт, который запутался то ли в сети браконьеров, то ли в траве. Мужчина ослаб и не смог забраться в лодку. Жена стала ему помогать, но сама соскользнула в воду. Вот их лодка:

Видно, что у лодки есть обводы, за которые можно держаться, чтобы набраться сил, даже если на супругах не было спасательных жилетов. Забираться в лодку из воды действительно сложно, но можно. В нашей семье была лодка, мы с нее ныряли и забирались назад. Почему супруги не смогли залезть в лодку? На пятые - седьмые сутки тела утопленников всплывают сами. Так и случилось в этот раз. Тела всплыли, и их прибило к берегу. А спасателям оставалось только осматривать береговую полосу.

10 июня, в день катастрофы, температура воды в озере Ханка была 18 градусов, дул штормовой ветер. Посмотрим график выживания в воде:

Получается. что от двух до трех часов супруги могли находиться в воде, держаться за лодку и пытаться в нее залезть. Но почему-то они утонули в озере. Вот что говорят бывалые: «При переохлаждении кровеносные сосуды в руках и ногах сужаются, замедляя поступление крови, а при нарастании охлаждения кровеобмен в конечностях почти полностью останавливается, организм их практически отсекает, замыкаясь в туловище и голове. В попытках минимизировать теплопотери подкожные кровеносные сосуды туловища также сужаются, жизнь теплится в глубине тела, поддерживая внутренние органы. В таком состоянии организм пытается переждать неблагоприятные условия. Слабым местом остаётся мозг – жизненно важный и крайне уязвимый орган. Он продолжает получать постоянное питание, в результате более 50% общих теплопотерь приходится на голову. В воде теплообмен в организме протекает в 30 раз быстрее, чем на воздухе. Вся извлекаемая при движении энергия немедленно уходит, кровь возвращается в туловище не только не согретой, но даже ещё более охлаждённой. Из-за расширения сосудов кажется что стало теплее, но это обманчивое ощущение, смерть отнюдь не отдалилась – она приблизилась». Поэтому любые интенсивные движения в воде приближают смерть. Думаю, что понятно- не было сил в руках и ногах. а каждая попытка залезть в лодку отнимала последние силы...
Трехлетний мальчик стал сиротой из-за безрассудства родителей, решивших поплавать в резиновой лодке на озере в шторм.