Category:

Перекроим моря и океаны

Еще Сталин пытался соединить Сахалин с материком при помощи тоннеля, наподобие тоннеля под Ла-Маншем. Говорят, что зеки строили тоннель с материка на Сахалин, но это не точно. Разные  проекты предлагаются и сейчас: тоннель, мост, дамба.  Проектировщики оценивают разные варианты и вроде бы на данный момент побеждает мост.

Но проект с дамбой меня заинтересовал, т.к. он необычен, и вместе с тем поднимает множество проблем. По сравнению с мостом дамбу построить проще и дешевле. Ведь что такое мост? Это сложнейшая инженерная конструкция. Тысячи тонн металла, правильно обработанного и собранного. Опоры, уходящие глубоко в грунт; точно просчитанные углы, размеры, нагрузки и т.д.  А дамба — нагромождение горных пород. Засыпал пролив - делов-то.  Опыт имеется: перекрывали и Енисей, и Зею. Да мало ли что мы не пересыпали! Простота изготовления дамбы объясняется еще и тем, что материал для нее можно намывать со дна того же самого моря, в котором она строится. Именно благодаря такой простоте, дамба на Сахалин оценивается примерно в 90 миллиардов рублей. Что в 2,5 раза дешевле Крымского моста. А вот мост на Сахалин оценивают в 540 миллиардов, что в 6 раз дороже дамбы и в 2,4 раза дороже Крымского моста! Это при том, что Крымский мост имеет длину почти 20 км, а Сахалинский – всего 7. На рисунке видно, что есть место, где остров близко подходит к суше.

Место для проектируемого моста
Место для проектируемого моста

Вторым преимуществом дамбы является изменение климата. Приморский край находится на одной широте с Сочи и Анапой, но климат у нас  более суровый. Все из-за холодного Приморского течения, которое спускается от Охотского моря и проходит  вдоль берега. С другой стороны, навстречу Приморскому течению идет теплое Цусимское течение. Однако, оно не может приблизиться к Приморью и Сахалину, т.к. холодное течение его буквально отталкивает.В результате, на севере  Приморского края так холодно, что эти районы  приравнивают к районам Крайнего Севера. А вот в Японии из-за теплого течения – климат гораздо мягче и приятнее. Соответственно, если мы "выключим" холодное течение, то к Приморью хлынут теплые воды и, возможно,   со временем  можно будет выращивать  виноград и даже персики.

Теплое и холодное течения близ берегов Приморья
Теплое и холодное течения близ берегов Приморья

Думаю, что вы уже поняли   при чем здесь дамба. Ведь холодное течение из Охотского моря в Японское проходит как раз между Сахалином и материком, в проливе Невельского. Вот  эти 7 километров являются той самой "форточкой", из которой сквозит холодом на все Приморье. Именно в этой форточке и планируется строить мост. Однако, если заменить мост дамбой, то течение просто прекратится и мы получим тот плюс, о котором написано выше. В целом среднее повышение температуры прогнозируется примерно на 4-5 градусов. Такую разницу можно сравнить с тем, как если бы Москву переместили на место Астрахани.

Кроме повышения температуры воздуха в Приморье, дамбу можно использовать для получения дешевой возобновляемой энергии.   Приливные электростанции используют  энергию приливов, которые то поднимают, то опускают уровень воды. Имея дамбу, эти колебания можно использовать во благо. Таким образом, дамба на Сахалин будет не просто стоять, как мост, а еще и электричество вырабатывать! Правда, немного – приливы там не очень большие. 

Конечно же, как и все проекты, дамба имеет  минусы.: перечислю некоторые: 1. Нарушение судоходства и миграции животных. Для прохода судов и косяков рыб придется строить шлюзы, а это – увеличение стоимости строительства и дальнейшей эксплуатации. К тому же, ни один шлюз не позволит экосистеме работать нормально.                                                                    2. Непредсказуемые изменения климата. А вот это еще серьезнее. То, что являлось плюсом одновременно является и минусом. Практически невозможно просчитать, какие изменения вызовет перекрытие Приморского течения. Некоторые возможные последствия: оттаивание вечной мерзлоты, которая удерживает в себе миллионы тонн углекислого газа (повышение парникового эффекта),  тайфуны, которые могут начать терзать Приморье так же, как сейчас они терзают  Японию, гибель прибрежных экосистем, изменения климата в Японии в  непредсказуемую сторону, что приведет к международному скандалу.

Как мосты влияют на все перечисленные проблемы, конструкторы знают, а как будет влиять дамба — пока вычислить не получается.  Нужны  качественные математические модели.  Но идея  приближения тепла к нашим Приморским берегам так заманчива!   На дворе — середина июня, а по ночам, как только солнце перестает греть,  температура воздуха находится в пределах 12-14 градусов, т.к. работает морской холодильник. Хочу тепла в июне, но лето у нас наступает в июле. Краевые депутаты даже задумывают перенести каникулы на месяцы нашего лета, а не того, что «за Уралом».   Мне идея видится так: мощная заслонка перекрывает «форточку» в мае, а потом поднимается в июле. Потому что а июле  —   августе у нас бывает и до 38 градусов, и это — при 100% влажности.  В конце-концов каждая страна делает в своих прибрежных водах все что захочет — дамбы, тоннели, мосты. А мы чем хуже? 

Идеи взяты отсюда


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →