gull_25

gull_25 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Короткая радость — пионы

Пионы  вошли в мою жизнь в 17 лет. До этого они тоже где-то были, росли, цвели, но я их не замечала. Мы  готовились  к выпускному вечеру, кто-то предложил украсить цветами актовый зал, где будет проходить торжественная часть, столовую и спортивный зал.  Ну не было принято в дни нашей молодости «доить родителей» для празднований. Решено -наберем  лесных цветов. Во второй половине июня в лесу расцветали саранки, пионы, и еще масса цветов, но они не очень подходили к  предстоящему торжеству.   Еще в букетах красиво смотрелся папоротник.  

В нашей школе был собственный грузовик «полуторка». Советский среднетоннажный грузовой автомобиль  Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т.  Такой надежный грузовичок, кажется его прототипом был «Форд».  А  шофером  был  наш завхоз. Он так любил эту машинку, все время что-то в ней чинил, мыл ее. Мы выходили на переменке в школьный двор и чаще всего видели машину и нашего завхоза — невысокого крепенького мужчину. Директор школы разрешил на  грузовике  съездить в лес за цветами.  За день до выпускного  десять человек    отправились в сторону Кондратеновки.    Из взрослых с нами — один завхоз, да и тот — за рулем.   Ехали  мы в кузове, тогда это было в порядке вещей — люди в кузове с пенями несутся по городским и загородным трассам.  Цветы собирали у въезда в заповедник.  В этом месте расположена могила Виталия Бонивура, по легенде его там и замучили белогвардейцы.   установили Сейчас там мемориал, а в 70 году был простой обелиск со звездочкой, к подножию которого мы положили цветы.

ГАЗ "АА"
ГАЗ "АА"

Цветов мы набрали много, заполнили все ведра, завхоз дал нам еще и брезент, мы и в него набрали саранок и листьев папоротника.   

Пионы лесные
Пионы лесные


Лесная лилия — саранка
Лесная лилия — саранка

Какой аромат стоял от пионов!  А около саранок мы видели змей, тогда и поняли зачем нас заставили брать резиновые сапоги!  Завхоз был опытным в делах сбора даров леса.   Мы часто встречаемся с одноклассниками, почему-то поездка за лесными цветами всем запомнилась больше,чем сам выпускной. «Праздник ожидания праздника» — так описал этот феномен Фазиль Искандер.  Но сборник рассказов  с таким названием я прочитала лет через 25 после выпускного. 

 А потом пионы ставили на стол Государственной Экзаменационной Комиссии при защите дипломов в те годы, что я училась и преподавала в ВУЗе. Пионы в моей жизни олицетворяют переход из одного  этапа жизни в другой. Наверное поэтому уже трижды и на похороны знакомых я приносила пионы. 

Куст пиона благоухает недели три, но это — куст в целом, а отдельный цветок всего неделю.  Я не видела у знакомых букетов из пионов, они же быстро осыпаются. Кажется, пионы не разводят в теплицах, не создают искусственную круглогодичную радость. Именно поэтому радость от красоты пионов краткосрочна и ценна.

У меня на участке пионов много, и  они уже четвертый день цветут, пока еще робко. Но скоро зацветет все,  и в окно спальни будет проникать пьянящий запах чудо-цветка. Ох, не зря  восточные люди  считают пион божественным цветком!   #летниеистории.

Пионы под моим окном
Пионы под моим окном


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес