gull_25

Categories:

Что сидим, чего ждем?

Сегодня — День России. Уже 31 год мы живем в новой стране и все еще не выбрали оптимальный способ управления. Вот, например, города.  В 1991 году законом определили, что муниципалитеты — не власть, а местное САМОуправление.  Прямо так и написали в законе:« Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов России». Помните те «святые 90», когда Ельцин говорил:«Берите суверенитета сколько хотите»

А раз местная власть осуществляется народом, то логично и мэров избирать народом.  Именно так и было. Мэры избирались и проводили свою политику, за это их иногда народ обожал, до такой степени, что и президент страны ничего с этим поделать не мог! Черепкова снял Ельцин, опричники губернатора на руках его вынесли из кабинета. А «Череп»  подал иск в суд, прошел все круги ада и восстановился в должности!  А потом еще и партию создал, и в Госдуму попал по спискам от своей партии.  Уже в 2000 годах Кремль озаботился таким вольным поведением мэров, а уж когда было принято решение губернаторов назначать, то и вовсе возникли коллизии. Мэры на окрики губернаторов отвечали: «Меня народ избрал, а тебя прислали».  Почти 15 лет президент думал как это исправить, и придумал!  В 2014 году был принят закон о том, что мэров избирают ... депутаты. Дескать, они же избранники народа, так пусть как в США они станут выборщиками.

Сейчас  по процедуре избраться мэром стало проще, чем при социализме было избраться секретарем комсомольской ячейки.  Желающий порулить подает свои документы в Думу города, комиссия из трех человек проверяет документы (образование, судимость и т.п) и допускает ко второму этапу.  Претенденты  делают презентации своих планов перед депутатами. А потом депутаты голосуют за кандидатов. Все!  Понравиться нужно всего 25 человекам! Это легко, я проходила защиту на ученом совете, знаю о чем говорю.

Так вот, во Владивостоке объявлен конкурс на должность мэра.  До 27 июня принимаются заявки, а потом — презентации и голосование. Говорят, что уже подано 5 заявок. А что? Город у моря — столица ДВФО, свободный порт, консульства все здесь.   Народец живет не бедный, судя по стоимости кв. метра жилья — на 4 месте в РФ. Обогнали нас только Москва, Питер и Сочи. Я читаю комментарии В ЖЖ, ФБ — каждый второй знает как управлять страной, а чего бы не потренироваться на Владивостоке? 

Решила посмотреть историю мэрства Владивостока.  До 91 года мэрами было несколько человек, их назначал край. Потом Ельцин предложил Горсоветам самим выбрать градоначальника и дать ему знать. В 1991 году Ельцин подписал указ о назначении мэром Ефремова.  Тот сделал открытым «закрытый порт Владивосток», наладил приграничную торговлю с Китаем, мы стали покупать свежайшие овощи и фрукты и носить китайские шмотки. Ефремов был хорошим хозяином, но в 1992 году сам написал заявление и ушел с поста. Рулили городом всякие и.о., пока на выборах в 1993 году не победил Черепков. Этот человек не понимал слов «не получится». Все переходы, развязки, расширение дорог были сделаны при Черепкове. Он решил задачу ликвидации пробок, при нем стесывали скалы, врывались под землю. А Ефремов пошел замом по строительству к Черепу. Краевые власти не любили активного мэра — он расторгал кабальные договора, ломал устоявшиеся схемы. Черепкову подбросили деньги в кабинет — за холодильник и пытались посадить. Но не того нарвались — он посадил начальника МВД, его подчиненных за фальсификацию доказательств и вернулся в свое кресло.  Два года Черепков защищал свою честь, в это время городом рулил Толстошеин, это он организовывал травлю Черепкова от администрации края.  Толстошеин рассорился с Чубайсом, поэтому Владивосток жил в темноте. Отключали даже больницы. Ах, как дорого тогда у нас стоили генераторы. Сейчас живет в Подмосковье,  заводик там прикупил.

А дальше у нас были мэры, которым прилетело! Копылов правил с 1998 по 2004 годы. Он вылизывал только гостевые маршруты — снес все киоски, наставил кадок с туей. Замостил центр города брусчаткой.  Построил колумбарий из японского мрамора. Получил две уголовные статьи за превышение полномочий и потом 5 лет судился, одну сумел отбить, а по второй получил условный срок и выплатил ущерб.   

В 2004 году мэром стал выходец из ОПГ Николаев. Его кличка была «Вини-Пух». Это был страшный человек — он, например, организовал прослушку всех. говорят что и ФСБ. Администрация Владимира Николаева провела капитальный ремонт фуникулера, при нем были построены 15 школьных стадионов, отремонтирована и реконструирована набережная Спортивной гавани, построен православный храм в Покровском парке. За счет фирм Николаева работала программа «Приморцам — дешевая рыба». Но ... посадили бедолагу в СИЗО, опять за превышение.  Каким-то чудом из изолятора!!!!  Николаев сбежал в Тайланд. Там быстро получил гражданство (по местным законам если усыновишь сироту- тайского ребенка,то вместе со свидетельством автоматически получаешь и гражданство). Николаев вернулся  в Приморье, занимается бизнесом, а свою родную сестру провел сначала в депутаты думы края, а теперь — и в Госдуму. На прошедшем праймеризе она опять победила, так что и дальше будет депутатствовать.

с 2008 по 2017  избранным мэром был Пушкарев.  Тут началась программа развития Владивостока, мосты, развязки, дороги, Русский остров. А у семьи Пушкаревых был цементный завод. Опять что- то превысил, отвезли в Матросскую Тишину, два года шло следствие. Дали 15 лет и конфисковали все! В мае в казну города приставы вернули миллионы. и еще обещают.

На этом демократию с выборами прекратили. Поставили «выбрали думой» Веркиенко. Умный мужик, выстроивший свой бизнес с нуля. Его полюбили горожане. Но ... на выборах президента губернатор вызвал на ковер и начал приказывать как организовывать «правильное голосование».  Веркиенко сказал, что он не будет заниматься политикой, т.к мэр — хозяйственник. Написал заявление и ушел. К нему горожане ездили, просили вернуться. Не захотел.

Следующим ставленником от губернатора (прошлого) стал Гуменюк. Мраморные скамейки, фонтаны на центральной площади — все его рук дело. Попросили уйти «по собственному». Ушел, но сейчас под следствием. Возбуждено дело о взятках. Сдали его бизнесмены, занимающиеся похоронным бизнесом. Деньги взял и свалил...

И что же мы имеем? Из восьми мэров 5 попали под уголовку. Получается. что с вероятностью 62.5% новый мэр сядет или получит условный срок.  Но смельчаки не перевелись!  Еще две недели можно подавать документы, а уже 5 кандидатов-смельчаков есть.  А вам слабо?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded