Categories:

Обнуление нуля

На Петербургском экономическом форуме было много прикольных моментов. Форум проходил с 3 по 5 июня.  Для того, чтобы попасть на форум, нужно было  купить билет. Билеты были  двух категорий — стандарт и премиум. Премиум дает право на участие во всех мероприятиях, посещение пленарного заседания с участием Путина и проход в зоны делового общения после его выступления  стоил 960 тысяч рублей. Стандартный билет (без возможности посетить сессию с президентом и зону делового общения после нее)  стоил 840 тысяч рублей. 

Я  думала, что экономический форум это  место где экономисты и политики обсуждают перспективы бизнеса, развитие регионов и связей между ними. Но оказывается ... думала я неправильно! На форуме отметились Собчак, Шнуров,  Моргернштерн и Даня Милохин. Они там устраивали перформансы — валялись на полу и даже делали доклады на тему: «как продавать всякую милоту  в социальных сетях». После этого я уже не следила за эпохальным событием, не знаю о чем  там  говорил Путин. А он там был, ведь 120 тыс. в премиум — билете это же за возможность увидеть вождя живьем?

Чудесным образом, со скандалом и без оплаты,  на форум прорвалась  Анастасия Татулова — представитель малого бизнеса. У нее сеть семейных кафе. Перед ее выступлением чиновники рассказывали как по государственной программе поддержки малого бизнеса они обучают бизнесменов, консультируют, гладят по головке и ... почти целуют во все места.  «Я просто в разном мире каком-то с ними живу. Чиновники говорят, что они обеспечивают  основной запрос от предпринимателей — простоту и доступность мер поддержки. Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей на самом деле, их всего два этих запроса, — это прибыльность, равно эффективность бизнеса, и безопасность. Больше предпринимателям ничего не надо, от слова «совсем». Меньше всего им нужны форумы и ваши программы поддержки», — заявила Анастасия.  Выступление Анастасии разлетелось по всему Интернету, его легко найти.

Собственно ее выступлением и запомнился Петербургский Экономический Форум. Я имею в виду деловую часть, а не выходки нашей маргинальной элитки.  Я решила посмотреть действительно ли малому бизнесу нужны национальные программы его поддержки? Возьмем Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект действует  с  октября 2018, итоги будут подведены в   декабре 2024 года.  На реализацию проекта заложено  481,5 млрд рублей.   Для каждого года установлены контрольные цифры. Вот, например, чего планировали достичь  к 2020 году.

А вот что получилось на деле:

- доля малого бизнеса 23%,  не добрали 7%  к плану;

- численность  субъектов МСП (данные ФНС учитывают индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц)  этого года составила 5 684 561, и сократилась на 3,9%  по отношению в 2019 году. И тут до плана не добрали 315 тыс. человек;

- доля малого и среднего бизнеса -71%, не добрали 9% к плану;

-численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса  15 509  813 человек, т.е. 19% от всего трудового населения, не добрали 11%.

Эти мои вычисления   можно легко проверить, т.к. есть данные на сайтах налоговой инспекции, Росстата. Остальные показатели проверить сложно. Но и полученных цифр достаточно для понимания  факта,  что национальный проект не работает, а деньги из бюджета  исправно жрет.  Может кто-то знает что происходит в большом бизнесе?  Вон, говорят, металлурги и  фармакология хорошо поднялись. 

Может ну его — этот мелкий бизнес? Ведь по 100 млрд. рублей в год тратятся на его «поддержку и РАЗВИТИЕ». Но и это не все. В программе содержатся только деньги, затрачиваемые на форумы, обучения и немного — на субсидии. Но есть еще и армия чиновников, занимающихся за зарплату этой поддержкой.  В нашем крае отдел поддержки малого бизнеса в  министерстве состоит из 7 человек, в год на их содержание бюджет тратит 12 млн. рублей. В каждом муниципалитете тоже есть «специалисты» — примерно 70 человек в нашем крае, это еще минимум 60 млн. руб.   Если экстраполировать эти расходы на всю страну, получается что около 6 миллиардов в год уходит лишь на содержание чиновников, занимающихся поддержкой малого бизнеса! 

Если после выступления героической Анастасии Татуловой ничего не изменится в министерстве экономического развития России, то итогом их поддержки будет полное обнуление малого и среднего бизнеса.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded