gull_25

Categories:

Пора пионов и японской философии

У входа в здание Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ) расцвели древовидные пионы. Они  радуют глаз и пьянят своим запахом. 

Пионы здесь появились в сентябре 2013 года. Всего  было высажено 12 корней  уникальных древовидных пионов, выращенных в японском городе Мацуэ на острове Дайкон, это один из главных символов Японии. В официальной торжественной церемонии посадки «царя цветов», а именно так в Японии называют древовидный пион, участвовали: вице-мэр Мацуэ господин Мацуура, генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ито  и проректор ДВФУ по экономике и финансам Виктор Атаманюк. 

Виктор Атаманюк — в центре
Виктор Атаманюк — в центре

ДВФУ создан по федеральной программе как центр развития науки,  образования и экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона. Федеральных денег на его развитие не жалели.    Например, на  создание информационно-технической системы ДВФУ было выделено  647 миллионов рублей, система создавалась 3 года, каждый этап оплачивался отдельным траншем.   Третий, заключительный,  этап  работ не был выполнен.  Это как раз тот этап, когда систему настраивают для пользователей.  Но ректор   Иванец дал указание  своим  замам —  проректорам по науке и экономике  Цхе и Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. Фирма- подрядчик получила оставшиеся  деньги, 20 миллионов рублей.

В 2019 году ректора Иванцу присудили  8 лет колонии и штраф  550 тыс. рублей, проректоры  получили по 4 года условно и штрафы по 300 тыс. рублей за пособничество. А исполнитель проекта, директор ООО «Отраслевые порталы» Никита Смуров, который делал проект за 647 миллионов рублей,  получил 3 года и 6 месяцев колонии, но на оглашение приговора  не явился и был объявлен во всесоюзный розыск. В последний раз его фото появлялось в фейсбуке на фоне гор Австрии в первой половине 2020 года.

Информационная система вроде работает, на мой взгляд — корявенько для такой стоимости. А древовидные пионы, высаженные  в это же время, цветут с мая по середину июня, им не страшны туманы и шквальные ветра острова Русский. И ... наплевать на то, кто там ректор или проректор. Ведь живут эти пионы 120 лет.  И японцы через них постигают философию жизни как у Босе.

 Сами собой
Стихи срываются с губ —
Цветут пионы.

x x x

Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела…
О, с какой неохотой!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded