gull_25

Categories:

Фотографы воскрешают память. И за это им спасибо

Случайно попались фотографии 1972 года  тех мест, где проходила  моя  студенческая  жизнь. Улочка, где было наше общежитие, называлась Некрасовский переулок,  и в нем была  только одна сторона.  Состояла она из трех домов  с номерами  1, 3, 5  Доме номер 1 было  общежитие политехнического института.   Почему-то первые два дома переулка:  краевой  телецентр и радиоцентр относились к улице Уборевича, а четная сторона переулка шла как улица Суханова.

 Мы не разгадывали этот ребус, раз наш дом первый — значит так оно и есть!На первых двух этажах жили студенты горного факультета, а на 3, 4 и  5 жили   студенты механико — математического. На пятом этаже жили девушки, но пятерым места не хватило и мы  жили на 4 этаже.  Это было не очень удобно, т.к. в туалет и умывальники нам приходилось ходить на 5 этаж. А готовили мы на своем этаже под пристальным наблюдением годных глаз парней. И видели как они варят пельмени из пачки в шайках, что нам для мытья и постирушек выдавал комендант. На  этой фотографии  видны угол телецентра,  радиоцентр и наша общага.

На заднем плане видна скала, а на ней телевышка. Студиусы пили, а бутылки кидали на скалу.  Во время сессии по ночам мы слушали грохот «салютов» от разбивающихся бутылок. На этой фотографии  видно  начало нашего переулка.

На здании телецентра вывешивали лозунги из неоновых букв. Эти лозунги были видны всем кораблям, входящим в бухту «Золотой рог». Староста нашей группы увидев очередной лозунг написал оду 

Ода теплотехнике

В минувшей юности мгновенья
В учебном высшем заведеньи
Мы изучали пара свойства,
И паровых котлов устройство, 

Постичь научный матерьял
Нас славный лозунг вдохновлял! 

Он всем студентам в назиданье
Горел на телецентра  зданьи,
Служил позднее - инженерам
Библейской мудрости примером. 

В ночи светил он как маяк -
От страха трепетали льдины -
Был прочитать способен всяк:
"НАРОД И ПАР И Я ЕДИНЫ!"

Рядом с телецентром был  сквер им. Суханова. Очень теплое и уютное место. Весной и осенью в субботу и воскресенье в сквере играл оркестр Тихоокеанского флота. «Прощание Славянки», «На сопках Манчжурии» ... до сих пор перехватывает горло, когда слышу эти мелодии. Оркестр играл много мелодий, но эти вызывали какие-то особенные чувства.   Нашелся  ракурс, с которого сквер виден получше:

В верхнем правом углу — здание физмата Дальневосточного университета, сейчас в нем прокуратура поселилась.  Только сейчас заметила фигурку  на мотороллере  у входа в телецентр. Так диктор Приморского телевидения  на работу приезжал в 70-е годы. Этот кусочек Владивостока практически не изменился за 50 лет. 

Десять лет назад   четыре ВУЗа Владивостока объединились в Дальневосточный Федеральный Университет и переехали на Русский остров, образовав кампус.   В этом месте сейчас всякие международные форумы проводятся. После питерского форума все те же на манеже приедут сюда.  Вот нагреется море, сразу и приедут и расскажут то же самое, что и сейчас рассказывают. Вы же в курсе, что вместо долларов мы теперь будем йены  скупать.  Но надежнее было бы юани. Мы им тут посоветуем!

Мне нравилось наше место обитания, рядом были театры и кинотеатры, вокзалы. Нынешние студенты живут за Русским мостом, отдельным царством — государством.  Но у них рядом океанариум и пляжи.  А скоро и резиденция Полпреда Дальневосточного  Федерального округа будет на острове. Полпредов вроде не собираются убирать?  Нужно  будет  его фамилию узнать к восточному экономическому форуму.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded