gull_25

Category:

Как картошка помогает понять политику

Помните как Чапаев объяснял план захвата беляков? Без всяких умных фраз типа: дальность прицельного выстрела, фортификация. Картошкой  показан план предстоящего боя. Все поняли Чапая, даже зрители.

Мой недавний поход в магазин озадачил ценами на картофель. Я отправилась на рынок, а там — те же цены. И я попыталась разобраться в политике краевого управления торговли именно через картошку. Чапаев смог,  и я постараюсь.  

Сколько картофеля нужно Приморью? По рекомендациям Минздрава человек должен потреблять 10-12 килограммов  картошки в месяц, получается не менее 120 кг. в год. В Приморье проживает 1 877 844 человека. Этому населению положено съесть 225 341 тонн картофеля. По данным Росстата в городах проживает 78,11% населения. Скорее всего, сельские жители сами выращивают картофель для себя.  Без сельчан картофеля нужно 176 014 тонн. Приморье находится в зоне неустойчивого земледелия — неустойчивые погоды весной, тайфуны летом.  Но тем не менее на территориях, расположенных подальше от моря, например, под Арсеньевом и в долине озера Ханка, фермеры картофель выращивают. В 2020  году они собрали 72000 тонны.   Добавим горожан с приусадебными участками, дачников упорно выращивающих картофель на своих шести сотках. Цифры по этим огородникам не известны, но думаю, что примерно 80 000 тонн картофеля Приморью нужно покупать в других регионах.  

Я в магазинах всегда мониторю цены на овощи. В сентябре и октябре  картофель в магазинах  еще  был местный по цене  40-45  рублей\кг.  К ноябрю появился завозной из Сибири,  Белоруссии и Китая. Белорусский  и Сибирский продавался по цене 56 руб\кг, китайский — по 45 рублей.  Фермеры Приморья писали на упаковках сорта, а завозной шел только по названию страны — импортера.  Картофель из-за границ  нашего края не вкусный, т.к. главное качество для него — лежкость и транспортабельность.

С начала 2021 года согласно информации, поступившей с приморских фитосанитарных контрольных постов,  в край   ввезено  4 084,3 т картофеля из трех стран: Пакистана, Египта и Китая. Основным экспортером картофеля в Приморский край теперь является Пакистан, из которого  в 2021 году ввезено 3 706,9 т картофеля, из Египта поступило 376,9 т картофеля, а из Китая  0,5  т. 

Посмотрите на карту: где Египет,  где Пакистан и где мы.  Пакистанский картофель по вкусу...  ну примерно как мыло, перемешанное с ватой. Но его везут морем, наши суда бороздят просторы океанов. Почему выбран Пакистан? Разгадка пришла на днях. Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток». Речь идет о проекте, который ранее назывался «Север-Юг». Москва и Исламабад  подписали  соглашение о строительстве этого трубопровода в октябре 2015 года. Газопровод общей протяженностью около 1100 км и пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м должен был связать терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в пакистанском портовом городе Карачи на берегу Аравийского моря с городом Лахор на севере страны. Но тогда не договорились о тарифе и проект отложили. Сейчас договорились, и в июле 2021 года начинают стройку. 

Вот и пошла торговля, ведь Пакистану нужны доллары, ну и рубли сойдут!  Наши, приморские рубли. Кроме того, нужно завозить оборудование для строительства, трубы. А что, назад суда порожняком гнать? Так что в ближайшие годы придется приморцам есть пакистанский картофель.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded