gull_25

Categories:

Не нужен нам итальянский сыр

Такая проходная новость сегодня появилась в СМИ Приморского края. Работникам Россельхознадзора удалось обнаружить во Владивостоке настоящие итальянские сыры и колбасу. В поисках им помогали сотрудники Владивостокской таможни и Приморской транспортной прокуратуры. Санкционная продукция итальянского производства нашлась в торговом павильоне на улице Маковского. В соответствии с действующим законодательством запрещенная к ввозу в страну продукция изъята из оборота и уничтожена должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на полигоне по уничтожению твердых бытовых отходов в городе Владивостоке.  Каким конкретно методом была уничтожена еда не сообщается —  эта заметочка из «АиФ».

В Prim News  уточняют, что сыров было 6.2 кг., а колбасы 5.5 кг и нашли эту вкуснятину не на Маковского, а на проспекте 100-летия Владивостока. И уничтожили продукцию на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). 

Ох, сколько раз мне как эксперту приходилось  фиксировать  уничтожение продуктов на полигоне ТБО. Это происходит так:

Продукты зарывают трактором
Продукты зарывают трактором

Почему меня удивили такие новости? Во-первых, потому что помогали искать около 12 кг. итальянской еды  сотрудники таможни и транспортной прокуратуры.  Добавим сюда сотрудника Роспотребнадзора и выходит, что минимум три человека ходили по магазинам города, изучали ценники чтобы найти неправильные сыр и колбасу!  Но перед тем как попасть в магазин эти товары были завезены из Италии и проходили таможенный контроль.  Как таможня сообразила, что пропустила санкционный товар?  У меня два варианта: перепроверяла инвойсы  и декларации  и обнаружила подделку документов; пропустили за взятку и потом решили еще  и  получить награду за обнаружение санкционного продукта. А еще может сдали конкуренты.  Но в этой ситуации достаточно сотрудника Роспотребнадзора для фиксирования нарушения и изъятия товара.   Во-вторых, 11,7 кг. продуктов нужно везти на полигон за город, составлять протокол об уничтожении, брать справку от руководства полигона. Ну не верю я, что эта бригада борцов  с сырами проделала все установленные Постановлением Правительства РФ 774 от 31.06.2015 г  «... запрещенная к импорту продукция будет уничтожаться независимо от того, установлено или не установлено лицо, совершившее операцию по ее незаконному ввозу на территорию нашей страны». Там же прописана процедура уничтожения санкционной продукции – в частности, предусмотрена возможность ее уничтожения любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. При этом процедура уничтожения должна производиться на основании акта об уничтожении в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и обязательно фиксироваться при помощи средств видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и  времени.

Во Владивостоке есть приют для бомжей,  детский приемник,  школы - интернаты, ведь можно было эту колбасу и сыр отдать на съедение людям. Как ни крути — а это уничтожение экологически безопасным способом

И .... выскажу крамольную мысль — сами съели итальянские деликатесы.  И вот почему такая мысль у меня появилась. Помните 2008 год, когда началась войнушка с Грузией? Тогда наш Роспотребнадзор  аннулировал все сертификаты на грузинские вина, объявив их опасными для здоровья россиян. Все вина изымались из торговли. Их прятали сами торговцы. А кто не успел спрятать, у  тех представители власти  изымали и Хванчкару, и Киндзмараули. В этот год Арсеньевскому совету предпринимателей исполнилось 10 лет, наш совет по малому бизнесу при губернаторе Приморского края поехал их поздравлять. С нами отправился  и тогдашний губернатор Дарькин.  После торжественной части был банкет.  На столах стоят какие-то вина.  Дарькин спрашивает: «Может у вас есть в схроне грузинское вино»? Организаторы банкета в один голос: «Нет-нет, мы все уничтожили как велели партия и правительство».   Дарькин уединился с мэром Арсеньева. Тот вернулся и сказал бизнесменам, что можно. Через 10 минут все бутылки на столах были заменены на любимое вино губернатора. Мы тогда «уничтожили» бутылок 10-12, а потом купили по оптовой цене по бутылочке-другой еще и домой.

И все же: зачем хорошие продукты зарывать в землю?  Изъять из продажи — ладно, но уничтожить?  Это же Госдума придумала и не отступила от этой глупости на протяжении шести лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded