gull_25

Category:

Кто расскажет нам правду об Арсеньеве

  В 2022 году исполнится 150 лет со дня рождения Арсеньева. Российский  географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года и был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920-х годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока. При этом оказался хорошим рассказчиком, написал романы "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала",  повесть "Сквозь тайгу" и другие. Всю жизнь изучал коренные народы Дальнего Востока, главным образом удэгейцев, провёл множество походов по всему краю, издал большое количество научных работ и исследований. 

  Во время революции действительный член Вашингтонского национального географического общества спокойно мог эмигрировать, но как настоящий патриот решил быть полезным своей стране. И Советская власть щедро отплатила за его вклад: травля в конце жизни, обвинения в шпионаже, расстрел жены, отправление дочери в лагерь на 10 лет.

Красными  линиями отмечены места, которые Арсеньев прошел  и подробно  описал
Красными линиями отмечены места, которые Арсеньев прошел и подробно описал

Подробного рассказа о жизни  самого Владимира Клавдиевича Арсеньева  не было. Акира Куросава в 1975 году снял фильм «Дерсу», но даже из названия видно, кто в нем главный герой. В этом году "Студия Третий Рим" - творческо-производственное объединение, созданное Евгением Мироновым и его единомышленниками в 2012 году приступит к съемкам 8-ми серийного телевизионного фильма об Арсеньеве. Средства на создание фильма  выделяет  Министерство культуры РФ и спонсоры из Приморского края.   Несколько дней назад Евгений Миронов прилетал во Владивосток для сбора материалов и определения мест для съемок будущего фильма.

Миронов у дома-музея Арсеньева во Владивостоке
Миронов у дома-музея Арсеньева во Владивостоке

     Актёр вместе со сценаристом И. Тилькиным и губернатором Приморья посетили места жизни и работы учёного, отправились по следам его путешествий, по северу Приморья, побывали в деревне удэгейцев, сплавились по реке, следуя маршруту Арсеньева, посетили Сихотэ-Алинский заповедник, прошли тропой амурских тигров, побывали в селении староверов, познакомились с их бытом и образом жизни.

   «Облетая маршрут Арсеньева на вертолёте, я не мог себе представить, как он на лошадях и пешком обходил такие громадные территории. Причём во все времена года, порой экспедиции длились несколько месяцев, а самая длинная – почти два года. Опасность всегда и во всём. Гнус, мошка, клещи. Дикие звери. Холод, голод. Китайские бандиты хунхузы. Перед сном всегда записи в дневник о пройденном пути и новые пометки на карте» - восхищается  проделанной Арсеньевым работой артист. Евгений Миронов побывал в долине реки Бикин, в селе Красный Яр, где и сегодня живут удэгейцы. Там он познакомился с местными жителями, вместе с ними посидел  у костра.

«Они, как и при Арсеньеве, охотники и рыболовы. Привлекаются к работе по охране парка. Язык почти утрачен. В советское время запрещалось на нём говорить. Сейчас в школе по крупицам собрали букварь удэгейского и учат первоклашек. Даже нам спели песню, переложив на удэгейский хит Кадышевой. Кухня интересная. Запомнился пирог с ленком, уха с ленком (речной лосось). Главное впечатление – люди. Очень открытые, с достоинством и одновременно по-детски непосредственные. Думаю, что именно  это Арсеньев это ценил в Дерсу Узала»- рассказал Миронов.

Фотографию о посиделках у костра с удегейцами нашла только такую Справа — губернатор, потом наверное два удегейца, Миронов, сценарист.... А остальные — местная администрация села и Пожарского района.
Фотографию о посиделках у костра с удегейцами нашла только такую Справа — губернатор, потом наверное два удегейца, Миронов, сценарист.... А остальные — местная администрация села и Пожарского района.

Пока не ясно,  кто сыграет Арсеньева и будут ли искать портретного сходства с писателем.  Виталий Соломин  в фильме Куросавы совсем не был похож на Арсеньева, но мы, европейцы, для азиатов все на одно лицо, как, впрочем, и  они для нас.  Миронов похож на экранного Арсеньева с лицом Соломина, но на мой взгляд, у него больше общих черт с Дерсу.

Памятник Дерсу в селе Красный Яр
Памятник Дерсу в селе Красный Яр




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded