gull_25

Categories:

Киса и Ося были здесь

     В каждом  из нас  есть гены первочеловека. И они часто проявляются самым причудливым образом. Древние люди использовали скалы для отражения итогов охоты — как дневник, для передачи опыта другим членам общины — как учебник, для отсчета времени — как календарь.... Да мало ли для чего древние делали отметки на скалах.   Современный человек  тоже использует скалы, но главным образом для того, чтобы сказать всем: «Здесь был я!»  Меня всегда удивляла эта тяга к оставлению меток. Это же нужно собираясь в путешествие, брать с собой краску, кисти и все  это лишь для того, чтобы испортить природную красоту. Мы часто путешествуем по Приморью, и бывают моменты, что в красивой бухте негде сфотографироваться — все камни исписаны горе-туристами.

Вот что заставляет этих молодых людей карабкаться на скалы?
Вот что заставляет этих молодых людей карабкаться на скалы?

       Вот уже примерно четверть века жители Приморья тесно общаются с жителями Японии. Началось это общение с времен Горбачева — он подписался на сокращение армии, вооружений. Японцы финансировали обучение бывших военных мирным профессиям, мне даже удалось пройти  у них стажировку и поработать преподавателем для бывших военных.  В это же время во Владивостоке начался автомобильный бум — завозились машины из Японии, многие жители отправлялись в эту страну для того, чтобы подобрать подходящие машины. Вскоре   появился и туристический бизнес.  Сейчас из Владивостока каждую среду идет паром на Японию с  заходом в порт Южной Кореи.  Японская культура постепенно проникала в Приморье.  На Орлиной сопке появился сад камней.  Как-то незаметно нам привилась культура уважения к камню, понимание его силы и духа.  Помню как в 1995 году я возила японцев,  гостей нашей кафедры,  к морю и они  складывали башенки из камней.  Объясняли, что при сооружении пирамидки нужно думать о будущем, и это место с твоей пирамидкой будет помогать человеку.

Каменные пирамидки, оставленные туристами
Каменные пирамидки, оставленные туристами

    В последние  десять лет на побережье  Японского моря можно почти везде  встретить такие пирамидки. Их оставляют российские туристы, потому что образовалась новая мода, скорее  традиция. А В 2015 на берегу мыса Вятлина,  расположенном в юго-восточной части острова Русский,  появился настоящий каменный  городок. Из  из камней, многим из которых больше ста лет,  энтузиасты начали возводить каменные башенки. Всего было построено 155 каменных фигур.  Сегодня пляж камней — визитная карточка мыса Вятлина и острова Русский. Побережье регулярно пополняется новыми пирамидами, порой достигающими высоты человеческого роста. Туристы и местные жители приезжают на пляж камней не только полюбоваться каменными изваяниями и искупаться в Японском море, но и выстроить свою башенку. Считается, что если во время строительства загадать желание, то оно обязательно сбудется. 

Мыс Вятлина на острове Русский, длина побережья 110 метров.
Мыс Вятлина на острове Русский, длина побережья 110 метров.

     Многие люди верят в то, что желания, загаданные при возведении пирамидки,  сбываются. Есть и усомнившиеся, а как же без них, они вроде бы и верят в примету, но боятся, что вселенная не точно истолкует их желания.   Такие  между каждым камешком помещают записочку. А чего ухмыляетесь?  Стена плача разве не так функционирует.

    Моя знакомая и бывшая коллега так прониклась идеей загадывать желания через возведение каменных пирамидок, что разместила инсталляцию у себя на даче. Каждый год по весне  она перекладывает пирамидку, констатирует сбычу мечт, уточняет их или добавляет новые.  Так открывается дачный сезон. 

Пирамидка на даче Ольги
Пирамидка на даче Ольги

   Надеюсь, что восточная традиция помечать свое пребывание в различных местах строительством каменных пирамидок наконец вытеснит варварскую традицию метить их краской.


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded