gull_25

Categories:

Ангел мой будь со мной

Согласно православному вероучению, Бог сотворил не только видимый мир, но и мир невидимый, духовный.  Связь между этими двумя мирами осуществляют ангелы. Ангел (греч. вестник, посланник) — духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворено Богом и обладает личным бытием. В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль: они возвещают людям волю Божию.

По учению Православной Церкви все ангелы делятся на три лика.  Такое деление основано на двух принципах: степени приближенности к Богу и типу служения. Серафимы — шестикрылые ангелы, наиболее приближенные к Богу. Свое название получили от той пламенной любви, которую имеют к Своему Создателю.  Херувимы — четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их главное служение — просвещение. Престолы —  на них восседает  Бог, как на престоле, и вершит Свой суд.

   Итак, ангелы — невидимые человеку существа — проводники духовной воли и мысли.  Художники Сибири в 2014 году  создали Арт-проект «Календарь Ангелов Мира», за семь лет авторы проекта планировали собрать 365 (по числу дней в году) ликов ангелов, которых должны нарисовать 365 художников из разных городов и стран. Требования к художникам  было только одно — полотна должны быть размером 1 х 1 метр, не иметь рамок, это позволит скомпоновать картины в большую мозаику. 

Действительно, интересно как люди верующие и не верующие представляют себе посланников  Бога. Разнообразие этих представлений можно посмотреть здесь. 

В картинной галерее нашего города  вчера состоялось открытие выставки  Юлии Ивановой.  Разнообразие образов  ангелов, рожденных в ее воображении поражает.

Воздушность ангела передана через одуванчики
Воздушность ангела передана через одуванчики
Так художница представляет ангельскую защиту
Так художница представляет ангельскую защиту
У всего живого должны быть ангелы
У всего живого должны быть ангелы
Картинная галерея эффектно организовала открытие выставки
Картинная галерея эффектно организовала открытие выставки

     Интересна и история создания «ангельской серии» Юлии Ивановой.  Несколько лет назад Юлия тяжело заболела. Доктора не давали никаких прогнозов. И женщина начала спасать себя сама. Целый год каждый день она рисовала ангела — хранителя в благодарность за еще один прожитый день. Всего было  создано 365 картин.  Подробнее об исцелении человека через творчество можно прочитать здесь.

Я обратила внимание, что в основном ангелов рисуют женщины. То ли в них больше веры?  Или  воображения?  А сама идея поискать коллективно образы невидимого  мира  мне, прагматику, очень нравится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded