Categories:

Заберите себе левый руль.

Вчера я написала о борьбе  правительства с праворульными автомобилями. Сегодня расскажу о том как решал эту проблему ВВП. В свой второй президентский срок Путин поставил задачу: покончить с правым рулем!  Во время визита в Италию в апреле 2008   года он даже поспорил с Берлускони, что за год наладит производство леворулек во Владивостоке «с нуля».   Берлускони конечно знал, что такое автомобилестроение, поэтому сказал: «Если построишь, я куплю первую машину».

"Служили два товарища, ага!"
"Служили два товарища, ага!"

   Создавать «правильное  автомобилестроение» во Владивостоке  выпало компании «Sollers», но строить завод в чистом поле  они  категорически отказались.  В срочном порядке были выделены: земля, причальная стенка в бухте Золотой рог, железнодорожная   погрузочно- разгрузочная площадка и здание одного из цехов судостроительного завода «Дальзавод». Цех был построен в 1868 году и представлял из себя почти руины. Его обшили плитами ГВЛ и выкрасили в патриотичные цвета.

Внутри помещение тоже закрыли красно-бело-синими плитами, установили верстаки и одну движущуюся дорожку, может в аэропорту сперли. А тем временем 2009 год  заканчивался. Что там Путин должен отдать Берлускони, если проиграет спор,  нам-то так и не сказали.  29  декабря 2009 года было решено запускать автомобильный завод! Завезли несколько внедорожников УАЗ Патриот из Ульяновска, а  из Южной Кореи привезли 14 новеньких машин. Со всех машин сняли колеса.  В 13 часов 29.12.09 прибыл  САМ. При нем колеса  и прикрутили!  Сообщили Берлускони о новой машинке, тот, наверное, ее и купил.  Не нашла информации вывез ли он ее в Италию.  Путин  расписался на капоте и проехал по цеху на новом УАЗике. Вечером  отбыл в Москву — поздравлять народ с Новым 2010 годом.

Путин за рулем УАЗ Патриот, собранном для Берлускони
Путин за рулем УАЗ Патриот, собранном для Берлускони

Новый год во Владивостоке наступает раньше, чем в Москве, значит и предпраздничные дни, когда все бросают работу и пляшут на корпоративах,  тоже раньше наступают.  Забыла сказать, что рабочих «Дальзавода» 29 декабря на территорию  не пустили,  колеса прикручивали специально обученные люди, не живущие во Владивостоке. Цех закрыли на лопату и все отправились праздновать как у нас и положено на Руси — до 11 января. Но и в середине февраля на «заводе» было тихо.

К весне  2010 года компания «Sollers», головной офис которой находится в Москве,  стала думать: что делать?  УАЗы в Приморье не пользуются спросом, южнокорейские машины SsangYong New Actyon оказались откровенным дерьмом —   их никто не купил, даже те 14, что завезли в декабре.  Сейчас наладили отверточную сборку леворульных  машин «Мазда».  Но и они на Дальнем Востоке не пошли. В Приморье  создали лишь один дилерский центр по продаже «Мазд», расположен он  в Артеме, там стоят  14 машин и ажиотажа нет.  Еще один  центр есть в Иркутске.  Это — все, что есть за Уралом. Для работников предприятия «Sollers»   введена скидка в 8%, но практически никто из 649 работников дальневосточного Соллерса не думает о покупке автомобиля, который собирает. Отдать 900 тысяч за SsangYong? Здесь за эти деньги купят восьмилетний праворульный Prado. 

 Выход нашли такой: «Sollers»  через правительство выбил скидку  у РЖД  в 23,7% и перевозит собранные в Приморье Мазды и SsangYong в западную часть России.  Стоимость перевозки одного автомобиля составляет 40 тыс. рублей, со скидкой  30,520 руб.  Там через дилерские центры их и продают. А Дальний Восток продолжает ездить на подержанных японках, меняя их раз в 3-4 года.  В основном это «Тойоты», потому что весь автосервис заточен на машины этой марки, никаких проблем с запчастями и обслуживанием. А правый руль?  Да забыли про него, потому что появились другие политические  задачи. Пока  забыли?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded