gull_25

Categories:

Аварии и их свидетели

        Аварии и катастрофы  это всегда страшно.  А вот представьте себе что это случается у вас на глазах.

       В 1972 году силим на лекции по сопромату. Под окнами строится цирк. Мне удалось найти фотографию  примерно тех лет.В правом нижнем углу  виден  наш механико-математический факультет, видны этажи со 2 по 4. Рядом — здание школы с изучением китайского языка (ее закончил Илья Лагутенко, который «Мумий Тролль»), а ниже, на другой стороне улицы,  каркас будущего цирка. На в окно стройка видна.  И вот кран тянет панель с земли, тянет —  потянет и ... сгибается и перегораживает собой нашу улицу.

      А лекция — то по сопромату. Доцент Субботницкий говорит: «Вот что бывает с конструкциями, если  допущены ошибки в  прочностных расчетах».  И лекцию он не остановил, сказал лишь что справятся  там и без нас. Потом выяснилось, что панели выгрузили давно. Вскоре  выпал снег, через несколько дней  он немного подтаял, а потом ударили морозы и панель примерзла к земле.  Крановщик не погиб — кран сгибался медленно, как при замедленной съемке. Он «клюнул» стрелой и так замер. Крановщику удалось выбраться.  Ну разве можно рассчитать прочность конструкции на такую нагрузку?   Тут виноваты электрики. Они должны были поставить предохранитель при превышении мощности выше допустимой. 

   Прошло лет пять. У меня появился сын.   Маленьких детей нужно  часто возить в детскую поликлинику: взвешивания, прививки. Поликлиника находилась на вершине сопки. А вся сопочка утыкана панельными многоэтажками. Вот он  - наш район.

  Толкаю я коляску в сопку и вдруг прямо передо мной падает панель дома. На панели прибит ковер. Поднимаю глаза — квартира на 6 этаже раскрылась для обозрения прохожих.   На берегу моря ТЭЦ строила какое-то сооружения, кажется для водозабора. Они  вели взрывные работы в скалах на берегу.  Панель не выдержала силы взрывной  волны. Но почему  все другие панели  выдержали? Оказывается,  сила взрывов была рассчитана правильно, но  строители пропустили одну операцию при монтаже панельного дома.

     При монтаже панелей нужно приварить стыки  между  панелью перекрытия и стеновой панелью, а потом уже заделывать стык цементным раствором.  Так вот, сварки в стыках не было.  Панель могла вывалиться в любой день. Жильцам еще повезло: подрывы были днем и в будни, раствор  тогда наверное делали  строго по рецептам, если панель простояла лет 5. 

    Знаете, видеть последствия аварии и видеть саму аварию — разные вещи. В момент самой аварии ощущаешь какую-то неправильность мироустройства и свою абсолютную беспомощность.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →