Про яйца

  Вот что поведала  эксперт  Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.    На Пасху можно съесть 2-3 яйца, такое количество не навредит здоровью, но в неделю нужно употреблять не более 4 яиц.   Яйцо считается одним из самых полезных продуктов, в нем содержится 7 граммов белка, 5 граммов жира, витамины А, Е, D, холин, лецитин и другие микроэлементы.  Во всех международных рекомендациях по питанию яйца являются необходимой частью здорового рациона. На сегодняшний день исследования показали, что употребление 1-2 яиц в день не влияет на увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, рекомендуется употреблять не более 4 яиц в неделю. Специалист отметила, что если человек позволит себе употребить на Пасху 2-3 яйца, то ничего страшного не случится, но  при регулярном злоупотреблении этим продуктом может быть избыток калорий.  Нельзя есть яйца тем, у кого есть аллергия на белок или желток, также рекомендуется ограничить их потребление при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

 🥚🥚    Производители всегда повышают цены на продукты в период пикового спроса: на спиртное и конфеты — перед Новым годом, на сахар — перед появлением первых ягод, на яйца — перед Пасхой.  Вчера была в магазине. Самые дешевые яйца — 95 руб. за десяток. Самые дорогие — 11о рублей.   Конечно, к лету цены на яйца немного упадут. Но в пасхальные и родительские дни придется раскошелиться и никакой ФАС им не указ!  

      Сегодня буду красить яйца.  Техпроцесс у меня простой и даже патриархальный - в пищевых красителях и луковой шелухе.  На картинке приведенной ниже, есть красивые яйца в пленке.  Я понимаю, что это легко и привлекательно для глаза, но яйцо не дышит, примерно через сутки начинает протухать, два года назад мне пришлось выбросить всю такую  красоту. Пленкой можно украшать только муляжи яиц.

      Яйца своей формой привлекают ювелиров. Фаберже — самый яркий представитель их племени эстетов.  Но и  ювелиры без громких имен часто обрабатывают камни, придавая им форму яйца.  Почему? Потому что эта форма привлекает эстетов.  В 80-е годы меня откомандировали в Киев, на завод «Буревестник», там я систему автоматизированного проектирования внедряла. Платили мне суточные по Дальневосточным стандартам 3,5 руб., завод предоставил комнату в  общежитии.  У меня и от суточных оставались деньги, а еще были две зарплаты   - на своем предприятии и от  киевского завода.  Ощущала я себя миллионершей.  А какое любимое занятие у миллионерш?  Правильно, походы в ювелирные магазины.  Я и пошла, в тот, что на Крещатике.  Рассматриваю витрины и размышляю: то ли купить коралловые бусы за 280 руб, то ли жемчуг за 350, то ли колечко с небольшим бриллиантиком за 400 с гаком. 

    Заходит невзрачный мужичок маленького ростика, такого шаромыжного вида. В руках  у него сетка — авоська, а в ней треугольный пакет молока и батон.  Подошел к витрине, ткнул пальцем в яйцо, продавец выписала чек для кассира, мужичок пошел платить.  Я подошла и взглянула: что ему не хватает в авоське? Оказалось, яйца из полудрагоценного камня  за 700 рублей!  Поняла   что в ювелирном деле я профан, или он профан. В смятении ушла из магазина.  К бусам я так и не пристрастилась.  В 2004 году на берегу Байкала я купила у местных камнерезов яйцо из нефрита. За 700 рублей.  Но это уже были совсем другие деньги.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded