gull_25

Categories:

Последний день, он же первый

Прочитала в подборке воскресной пирожковой у блогера dpmmax:

Борис работал на заводе

прилежно двадцать восемь лет 

вчера пришёл домой и умер 

наверно кончился завод

    Да, вот так  и бывает.  Чья-то фантазия совпала с реальностью  40-летней давности. Работал на заводе Борис Иванович. Конструктор нестандартного оборудования. Мало мне попадалось умнейших мужчин.  Борис Иванович жил в своем  дивном  мире конструирования,  82 патента!   И работал он на нашем военизированном заводе  28 лет, как пришел после техникума. Институт заканчивал на вечернем, потому что уже была семья.   Борис Иванович  работал в КБ с моим мужем, так что я вроде бы коллега сбоку — из другого отдела.

    Мы  много общались с Борисом Ивановичем , потому что в  то время  одновременно увлеклись одним писателем — Владимиром Маканиным. В обеденный перерыв мы играли в шахматы и обсуждали повести любимого  писателя. Кстати, Маканин наш коллега, т.к. закончил механико-математический факультет, может и поэтому  в 80-е годы он был нашим кумиром.

   Кажется была среда. Мы отработали день, как обычно в обеденный перерыв сыграли две партейки. Наш с мужем старший друг жил неподалеку от завода, на работу и домой ходил пешком. Зашел в свой  подъезд, сел на ступеньки и умер.  У него было больное сердце.  Знаете что сказали коллеги на следующий день?  —Знал бы Борис Иванович что последний день не считается, так хотя бы на работу не пришел.  Оказывается, последний, неполный   день жизни считается как первый день смерти .  Я тогда впервые узнала это правило.

      А изобретенный  Борисом Ивановичем механизм, состоящий из мягких секций, то надуваемых, то сдуваемых по команде,  усовершенствуют  по сей день все конструкторы роботов.  Рука робота, выполненная  из таких мешочков,  может и лампочку вкрутить, и девушку нежно погладить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded