gull_25

Categories:

И цветет красиво, и песня хорошая

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.

Эту песню Шаинского  из репертуара «Самоцветов»  всегда вспоминаю, когда расцветает багульник. А он  уже   расцветает!

Фото сделано 18 апреля 2021 г.
Фото сделано 18 апреля 2021 г.

     После серых зимних красок  вдруг  на приморских сопках  расцветает  удивительно нежным сиренево-розовым цветом багульник.  Конечно, ботаники его называют   «рододендрон остроконечный»,   но мы упорно зовем это растение  "багульник". Не случайно именно он стал символом Дальневосточной весны.  В России его можно встретить только на сопках южного Приморья.  Багульник еще растет  в Корее, Японии и на юго-востоке Китая. Как и амурский тигр, багульник  стал природным символом города Владивостока,  и так же как и тигр, занесен в Красную книгу.

         Листопадный ветвистый кустарник от одного до трех метров высотой из  семейства вересковых является одним из древнейших растений на Земле,  около 50 млн.лет он расцвечивает яркими красками этот мир. Начинает цвести в конце апреля, когда деревья еще не успели обзавестись листвой и потому  смотрится просто волшебно! Вот так через неделю будут выглядеть наши сопки.

    Помимо изумительной красоты рододендрон  обладает  и лекарственными свойствами. В народной медицине его листья применяют как успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное средство. Используют их для компрессов и растираний при подагре, ревматизме суставов. А настой и чай из цветков принимают при бессоннице и других нарушениях сна.

                Но ценность  багульника — в его красоте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded