gull_25

Category:

Как добыть кита без гарпунной пушки

    Вчера писала о том как мы ели китовое мясо и о доблестных китобоях, добывающих его. Сегодня китобойных флотилий  в России нет. Но жителям Чукотки разрешено добывать китов для своего пропитания.  И как же они его добывают?  О китобоях написана хорошая трилогия владивостокским писателем   Анатолием Ваховым.  «Трагедия капитана Лигова»  — о становлении китобойного промысла на переделанном из сухогруза «Алеуте», «Шторм не утихает»  и «Фонтаны на горизонте». У Вахова я и прочитала, что чукчи выходили в море на лодочках и стреляли в кита ядовитой  стрелой.  Кит весит  от 14 до 20 тонн,  притянуть его к берегу с утлой лодочки не получится.  Чукчи сидели на берегу и ждали когда волны выбросят мертвого кита к ним на берег. 

      С появлением китобойных флотилий и промышленным забоем китов гарпунами чукчи охотиться перестали. Им родина «выдавала» китов для пропитания. Но  в 80-е годы прошлого столетия   китов убивать запретили, а что есть чукчам?  СССР по своим международным каналам выбил квоту для чукчей — им разрешено вылавливать 140 китов в год. Это — некоммерческий лов, только для пропитания.    Китов с китобоев забивали 75 лет,  за эти годы выросло несколько поколений   мужественных  жителей  Чукотки, не умеющих охотиться на китов.  Пришлось учиться заново.  Ведь без китового мяса чукчам длинными темными зимами нечего есть. Охота на китов начинается а апреле. И  только с апреля жители морского побережья могут поесть свежего мяса. Подробно и красочно описан современный лов китов в блоге Славы Степанова.   Рекомендую,  и приведу лишь одну фотографию из 25  и одну цитату из блога Степанова.

Мужественные китобои Чукотки
Мужественные китобои Чукотки
     Тушу буксируют на берег. По традиции голова кита достается тому, кто вонзил первый гарпун. Охотники отрезают куски китового мяса первыми. Самой вкусной частью считается кожа (мантак). Её едят сырой, с солью и перцем, или варят. Так как китовый промысел на Чукотке некоммерческий, продавать мясо и кости нельзя. Каждый житель может прийти на берег и отрезать столько мяса и сала, сколько ему нужно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded