gull_25

Categories:

Цена парной рыбы — жизнь семьи


       В Приморском крае все любят рыбу.   Не ту замороженную, что лежит месяцами в холодильниках, а потом в магазинах, а парную.  Я каждую неделю хожу за такой на рыбный рынок, благо он в 3 кварталах от дома.   Но у нас много  любителей рыбалки.  Зимой подледная рыбалка  прочно укоренилась в умах приморцев. Но это - опасное хобби. То и дело под лед уходят машины, рыбаков из года в год уносят на льдине в открытое море, нередки и несчастные случаи, но бывалых любителей подледного лова не останавливают постоянные предупреждения спасателей. 

     Алексей Дунаев  — бывший спецназовец, работник полиции был фанатом рыбалки как летней с лодки, так и зимней — на льдинах. Рыбалкой заразил всю свою семью: жену, 13-летнего сына, 8-летнюю дочь.  На 8 марта решили ехать на подледную рыбалку всей семьей. С ними попросилась 13-летняя племянница. Машина высокой проходимости Nissan Datsun вместила всех. Поехали в поселок Тавричанка. Это километров 70 от Уссурийска. Рыбачили до 17 часов, вечерело. Собрали снасти и отправились домой. Выезд из Тавричанки на федеральную трассу Владивосток Хабаровск регулируется  светофором. Светофор отрегулирован так, что из Тавричанки успевают проехать на трассу 7-8  машин. Остальные стоят и ждут следующего включения. В будни все хорошо, а в выходные, когда  рыбаки практически одновременно едут домой,  в пробке приходится стоять по 2 — 3 часа.

      Дунаев стоять  в пробке  не захотел, он съехал с трассы, решив объезжать  перекресток по льду реки.  В марте лед начал таять, образовались промоины. Уже смеркалось, промоины не видно  и  машина провалилась под лед.  Отец племянницы  — родной брат Алексея, звонил на телефоны всех родственников, которые находились в машине. Поздней ночью, когда пошли сообщения: «абонент не доступен»  он понял, что что-то случилось. Утром спасатели выехали на поиски.  В середине дня на льду реки нашли тело женщины.  Она сумела выбраться из салона, но умерла от обморожения.   Вызвали водолазов и обнаружили машину подо льдом. В салоне, на заднем сидении, нашли троих детей. Алексея нигде не было.  Водолазы три дня искали тело мужчины. Решили, что его унесло течением.  У реки Раздольной   быстрое течение.  

Промоина, в которую ушла машина
Промоина, в которую ушла машина
Водолазы ищут тела утонувших
Водолазы ищут тела утонувших

    Старший брат Алексея воспитывал дочь один.  Пришлось ему хоронить семью брата и свою единственную дочь.   Наступил апрель.  Лед  на Раздольной сошел.  Рыбаки на лодках потянулись на рыбалку.  Они и увидели около будки, сооруженной рыбаками на берегу,  какого-то человека.  Подошли к берегу и обнаружили труп мужчины. Эта продуваемая ветрами будка находилась в 500 метрах от того места, где утонула машина. Медики  установили, что умер Алексей накануне, т.е. больше 20 дней он был жив. Побережье обследовали спасатели, рядом была дорога, но он никак себя не обнаружил и к людям не шел. Скорее всего, он себя сам приговорил к высшей мере, но  спецназовская закалка  сказалась — жил он почти три недели.

Вот в этой будке без пола, дверей Алексей провел 20 дней без еды и тепла
Вот в этой будке без пола, дверей Алексей провел 20 дней без еды и тепла

     Алексей Дунаев был в отпуске и написал рапорт о выходе на пенсию. Достраивал дом. Семья разделяла его хобби.  Живи и радуйся: старший брат живет рядом, его дочь дружит с детьми Алексея. Но одно неверное решение —  и такой печальный финал. От семьи Дунаевых остался старший брат и старики — родители.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded