gull_25

Categories:

Еще про Марию с картины Маковского

Вчера я написала о судьбе Марии с картины Маковского «Девушка в кокошнике». Нашлась ее могила на заброшенном кладбище Владивостока.  Обратила внимание, что в одной могиле захоронены две женщины: Мария и Валентина. Они — родные сестры. Родились сестры в Петербурге 1880 — Мария, в 1882 году — Валентина. Их отец  Георгий Демидович Балашов   служил домоуправителем в одном знатном семействе. Так что девушка на картине не  из знатного рода, просто художник нарядил  ее в костюм боярышни.

В конце 19 века активно строился форт  Владивосток и началось строительство  железной дороги.  Приморскому краю требовались работники, переселенцам предоставляли землю в черте города — 40 соток   для строительства дома, выделяли беспроцентную ссуду на 15 лет и частично оплачивали проезд.  Кроме того, в городе катастрофически не хватало женщин.  Приходилось завозить проституток, но и тех быстро расхватывали в жены.   Георгий Балашов  воспользовался госпрограммой и с семьей приехал во Владивосток,  устроился   подрядчиком на строительстве Уссурийской железной дороги.

 В это же время во Владивостоке формировался военный флот.  Для его становления направлялись матросы и офицеры.  Артемьев Петр Александрович, родившийся 03.08.1859,   служил в полковником в   Адмиралтейству Петербурга до 01.01.1899, затем его направили во Владивосток, где он служил с 1899 по 1902 год.  Скорее всего, в эти годы он и встретил  свою  Марию — два человека, рожденные в Петербурге,  встретились на другом конце страны.  Поженились они  когда Марии было около 20 лет, а храброму генералу, не знавшему слов любви — 41  год.

 В 1902 году Петра Артемьева   перевели в  Квантунский флотский экипаж, и он служил в Порт — Артуре. Здесь он еще был  и редактором газеты «Новый край». Издание газеты  продолжалось  и во время осады, до тех пор, пока Порт-Артур пал и японские военные отобрали последний ручной печатный станок. Самого Артемьева арестовали,   но он сумел убежать и вернуться во Владивосток.  Мария ждала мужа в семье своих родителей. 

"Россия", вернувшееся во Владивосток  судно после боев близ Порт — Артура
"Россия", вернувшееся во Владивосток судно после боев близ Порт — Артура

В начале   1904 году муж вернулся  домой,  и счастливая пара отправилась в Баден-Баден на лечение. Напомню, что именно в этом году Россия потерпела поражение в Русско-Японской войне. После возвращения  с лечения  Артемьев получил звание Генерал -лейтенанта и должность председателя Военно-Морского суда Владивостока. На этой должности он работал  до своей смерти. Умер в марте 1916 года в Петербурге, там и похоронен.  

Получается, что вся счастлива семейная жизнь  Марии и Петра уложилась в 12 лет — с 1904 по 1916 годы.  Муж возил свою красавицу и в Питер, и в Лондон, и в Париж, и в Германию. Именно в Германии в 1914 году они попали под арест. Началась Первая мировая война, немцы не могли выпустить генерал-майора вражеского государства.  Но Мария обворожила охранника, и семья бежала в Россию.  Интересно выходит:  все границы в то время были условными, если Артемьев мог их преодолевать то из Порт-Артура, то из Германии.  

Революция в Приморский край пришла лишь 1922 году, и   большевики приступили к чистке аборигенов.  Марию выслали в Тверь как бывшую жену белого генерала, но она пешком из Твери  пошла в Москву,   добилась приема у Калинина. И этот  всероссийский староста с партийной кличкой «похотливый козел»  выдал женщине  разрешение на поселение во Владивостоке.  Мария Артемьева вернулась к своим родным в Приморье. Своих  детей у нее не было, женщина  нянчила детей своей сестры Валентины.  Жили все в небольшом деревянном домике — дачке под Владивостоком.  Замуж Мария больше так и не вышла, хотя поклонников у нее было множество — офицеры добирались с Русского острова, чтобы только взглянуть на нее. Мария  занималась шитьем, которое очень ценили владивостокские дамы, и до конца дней оставалась стройной, изящной, маленькой женщиной. 

В память о Марии сохранилась картина Маковского  и могила на заброшенном кладбище. В память о Петре Артемьеве — несколько строчек в книге алтайского исследователя   Челомбитко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded