gull_25

Categories:

Из картинной галереи — на могильную плиту

Константин Егорович Маковский был талантливым и чрезвычайно работоспособным художником. О признании его таланта говорит уже то, что уйдя из Санкт-Петербургской Академии искусств и официально не получив диплома об ее окончании, К.Маковский получил в 1867 г. звание профессора, а затем и академика. Картины художника получали первые награды на международных выставках. Мировая слава Маковского была настолько велика, что именно его американцы пригласили написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта. В России К.Маковский был признанным  и модным художником. Сын художника вспоминал, что, работая над чьим-нибудь портретом, его отец успевал сделать его практически целиком уже за первый сеанс позирования. Но, чтобы его не заподозрили в халтуре, вынужден был еще месяц "доделывать" полотно. О себе художник говорил довольно самокритично: «Лучшие красавицы наперебой позировали мне. Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью. Успел написать несметное количество картин, но жизнь я любил больше». Галерею женщин в образе боярышень, созданных Маковским, можно увидеть здесь.

Мне  попалась интересная история женщины с одного из портретов. У этой картины   несколько названий:  «Боярышня с подносом» и «Женщина в кокошнике». На аукционе Сотбис картина была продана как «Женщина в кокошнике» за пять тысяч фунтов.

На картине изображена Мария Георгиевна Балашова. В конце 19 века Георгий Демидович Балашов с женой и двумя дочками – Валентиной и Марией проживал в Санкт-Петербурге. Неподалеку от них  жил художник-передвижник Константин Маковский. Увидев однажды 17-летнюю Марию, он загорелся желанием написать ее портрет. Родители девушки после некоторых колебаний дали свое согласие. Так появилась знаменитая картина «Девушка в кокошнике». Вскоре семья Балашовых переехала во Владивосток. Здесь Мария вышла замуж за генерала Петра Артемьева. Разница в возрасте между супругами была серьезной, но это не стало помехой их крепкой любви.

Во время русско-японской войны генерал Артемьев попал в плен, откуда ему удалось бежать. Петр обожал свою жену и старался всячески ее баловать, они много путешествовали. Первая  мировая война застала чету  в Германии, куда супруги отправились на отдых. Артемьевых взяли под стражу, но вскоре им удалось совершить побег.  Семейная  легенда гласит что красотой Марии Георгиевны был очарован один из охранников, и ей удалось усыпить его бдительность.⠀

Генерал Артемьев ушел из жизни в 1916 году. Вскоре случилась революция и Марию, как жену белого офицера, сослали в Тверскую губернию, вот очередной парадокс — из Владивостока ссылка в Тверь!  Из Твери  Мария  пешком отправилась в Москву. В столице женщине  удалось попасть на прием к Калинину и добиться пересмотра дела. «Я же не виновата, что меня Петенька полюбил, за что же меня теперь преследуют?» — по-женски наивно заявила она при встрече. 

Красивой женщине и Калинин не смог отказать,  Марии Артемьевой разрешили вернуться во Владивосток к своей семье. Замуж Мария Георгиевна больше так и не вышла, несмотря на то, что была невероятной красавицей, и поклонников было много.   Жила она в пригороде  Владивостока в маленьком деревянном домике по улице Маковского (вот уж где зигзаги судьбы – улица названа в честь брата художника, написавшего портрет юной Марии). Дома этого уже не существует. В 1944 году, в возрасте 64 лет, Мария умерла.  Похоронили  Марию Артемьеву на маленьком кладбище «Черная речка». Вместо фото на памятнике закрепили репродукцию картины Константина Маковского. Гид по историческим местам Владивостока  Татьяна Фоменко  нашла могилу Марии на заброшенном кладбище.

Скорее всего,  у семьи были более поздние фотографии Марии, но на могильный памятник они поместили ее  портрет в возрасте 15 лет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded