gull_25

Category:

Диких кошек обворовали

Есть в Приморском крае естественный заповедник «Земля леопарда» -  национальный парк, созданный в 2012 году с главной целью — сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. Леопардов в России  всего 97 особей, больше половины  из них живёт на «Земле леопарда». Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в  Красную книгу — амурский тигр. 

Для сохранения редких животных за восемь лет сделано многое: построены туннели над автомобильными дорогами, чтобы звери не попали под машины. Запрещена охота, для наблюдения за животными установлены фотоловушки.   В   2020  музей естественной истории в Лондоне по итогам ежегодного конкурса Wildlife Photographer of the Year наградил главным призом российского фотографа Сергея Горшкова за снимок амурского тигра.  Фотография сделана с помощью фотоловушки.

Лучшее фото  дикой природы 2020 года
Лучшее фото дикой природы 2020 года

Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 420 фотоловушек, которые работают  круглосуточно. Пятна на шкуре каждого леопарда образуют свой неповторимый рисунок, который не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этому узору ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, кроме того, леопардам дают и имена.  На «Земле леопарда» живут такие хищники, как Грация, Клеопатра, Лорд, Дуня  и другие.   Фотоловушки прикрепляют к деревьям. Устанавливают их егери и волонтеры.  У меня есть друг — руководитель экологической общественной организации. Они ежегодно проводят несколько недель в тайге — устанавливают фотоловушки, меняют в них блоки питания.

Недоброжелатели, стремящиеся навредить заповедному делу и природе, пытаются проникать в нацпарк для незаконной охоты, кражи госимущества,  беспокоят  животных.  На прошлой неделе СМИ Приморья сообщили, что   пропали сразу 11 фотоловушек. Их просто сняли с деревьев. Сотрудники нацпарка и раньше фиксировали пропажу дорогостоящего оборудования, отсутствие которого наносило огромный ущерб мировой науке – исследованиям популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров. Украденные камеры необходимы для учета диких животных, также они могут содержать фото раненых зверей и другую важнейшую информацию. Для противодействия ворам систему фотомониторинга обновили, оборудовав фотоловушки специальной системой слежения. Не подозревая об этом, нарушители совершили очередную кражу и привели инспекторов и полицию прямо к порогу своего дома.

Украденные ловушки
Украденные ловушки

Вором оказался житель села Занадворовка.  Сумму ущерба  предварительно определили сотрудники заповедника — 500 тыс. рублей. Стоимость фотоловушек от 11 до 27 тыс. рублей. Значит, половина суммы ущерба — это   стоимость их  установки  и снимков, содержащихся в блоке памяти.  

Заповедник является государственным предприятиям, но помимо государственного финансирования получает и спонсорские деньги. Например, Ди Каприо пожертвовал $1 миллион на спасение тигров. А позже  пожертвовал $15 миллионов на спасение дикой природы. Не знаю, попали ли какие-то средства из последнего благотворительного  взноса в этот заповедник, но первый миллион попал именно в Приморье.   


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →