gull_25

Categories:

Самое синее в мире...

Японское море мое!

Фото Елены Буслаевой
Фото Елены Буслаевой

У нас установились теплые деньки. Море выглядит теплым и ласковым. Правда, купаться в нем пока отваживаются только моржихи. Почему пишу в женском роде? Потому что мужчин среди купающихся не видела. Люблю море, не смогла бы жить далеко от него. Ведь это так классно — в любую минуту оказаться на морском берегу, слушать умиротворяющий шум волн, вдыхать воздух, пропитанный йодом и запахами водорослей.  Неподалеку от нашего дома находится бухта Муравьиная. Там находится  игорная зона  с казино и прочими прелестями. На берег море уже выбрасывает медуз.

Апрельские медузы Японского моря
Апрельские медузы Японского моря

Обычно в игорную зону приезжает много китайцев. Они медуз  подбирают, готовят и едят. Но сейчас граница закрыта, поэтому медузы  никому не нужны. Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо медуз быстро портится при комнатной температуре. Замораживать  тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию. Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы. Оставшуюся мякоть  тщательно промывают от слизи. По сути дела, только  желеобразный зонтик и идет в пищу.

Блюдо из медуз
Блюдо из медуз

Медузу можно просто пожарить.  Но на своей родине китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят. А еще в Китае часто медуз вялят. Для этого после засолки их сушат 3-6 недель. В итоге масса продукта в процессе сушки сильно уменьшается. Вяленые медузы внешне напоминают сушеные грибы или плоские блинчики. Из мяса медуз  в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.

Мы медуз не едим, китайцы пробовали их подавать в своих ресторанах и кафешках, не пошло.  А ведь у нас примерно четверть  общепита — китайская кухня.  Но, думаю, что это — дело времени.  Мой дед Филипп не ел камбалу. Рассказывал, что когда на рыбалке им попадалась камбала, они ругались: «Опять косая прицепилась» и выбрасывали камбалу назад в море.  Примерно до 80 годов  прошлого столетия минтай добывали только на рыбную муку и  на  корм  для  норок и соболей. Моряки говорили, что эта рыба кишит глистами, людям ее есть нельзя.  Потом в продаже появились спинки минтая. У  минтая отрезали брюшную часть   -  ее пускали на муку. А спинки начали понемногу есть. Сейчас в магазинах лежит минтай целиком.  Ни разу его не покупала. Но наверное научились его правильно обрабатывать.

В России   добычу медуз массово планируют начать в Черном и Азовском морях. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded