gull_25

Category:

Открыт закрытый порт Владивосток

Владивосток был закрытым городом во времена СССР.   На улицах было полно военных моряков. Мы, гражданские жили в  ощущении   полной  безопасности.  В 1980 году ко мне в гости приезжала мамина сестра из Саранска, я ходила в горисполком и оформляла для нее разрешение на въезд, потом высылала эту заветную бумажку заказным письмом.

А потом СССР распался, образовалась новая страна  —  РСФСР со своими новыми порядками и у нас появился Президент как в какой-нибудь Франции или Америке. Президентом России  с 12 июля 1991 года стал Ельцин, который заявил: «Берите свободы сколько хотите!»  А что он еще тогда мог дать?  И уже  20 сентября 1991 года  был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», с   1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.  

С первых дней  освоения Приморья стояла задача его обороны. Владивостокскую крепость  начали строить еще в конце 19 века. Крепость не имела высоких стен, зубчатых башен и огромных ворот, которые перебрасывают на цепях через ров. Крепостные сооружения неприступного рубежа заглублены в грунт и искусно вписаны в рельеф местности. Это повышало их обороноспособность и делало незаметными для стороннего наблюдателя. Форты и батареи, возведенные на вершинах сопок, обеспечивали хороший обзор местности и эффективную корректировку огня.

Все боевые точки крепости  связаны тоннелями, они пронизывают сопки и имеют много выходов в разных частях города.  Схемы тоннелей были засекречены, выходы из них замаскированы. Неподалеку от главного входа в наш институт был такой вход.  Во времена моего студенчества  однажды ночью мы  отодвинули доски и проникли внутрь. Дошли до развилки, побоялись заблудиться и вернулись.  Сейчас предприимчивые диггеры водят группы по подземным ходам крепости. 

После окончания  войны, примерно с 1948 года крепость была  законсервирована и понемногу разрушалась.  Но в 1969 году случился Даманский. Тут и вспомнили  о  крепостном сооружении. Был образован Владивостокский оборонительный район, укрепления отремонтировали. На старых батареях установили современные пушки и полуавтоматические орудия. Устроили импровизированные доты – танки периода Великой Отечественной войны, врытые в землю и защищенные бетоном.  Сейчас Владивостокская батарея является музеем, ее с удовольствием посещают иностранцы. Батарея расположена около подножия моста на остров Русский.

А ДОТы с танками нам попадались часто.   Идешь по  лесу, собираешь грибы и натыкаешься на башню танка.

Примерно 15 лет назад танки перестали нам  попадаться. Только бетон и остался, наверное на металлолом растащили. А на месте «Дальзавода», где ремонтировали военные корабли, сейчас находится набережная Цесаревича. Оказывается, Николай там гулял во время визита во Владивосток в 1891 году.  В нескольких цехах завода  фирма «Соллерс» пыталась собирать автомобили. Но ... не получился каменный цветок. 

Прошло 30 лет как Владивосток открыли для свободного посещения. Но почти  все крепостные сооружения еще сохранены.


 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded