Category:

Битва титанов фармакологии

С начала 2021 года начал действовать Закон о 15% подоходном налоге для физических лиц,  годовой доход которых превышает 5 миллионов  рублей (372-ФЗ  от 23.11.2020г).  При введении этого закона сообщалось, что суммы, полученные от повышения налога, пойдут на лечение детей со сложными  заболеваниями.

В России действует много фондов и просто благотворителей, занимающихся сбором средств для лечения детей.  Есть среди сборщиков денег и мошенники.  Их необходимо было отстранить от процессов сбора денег.  6 января 2021 года Президент подписал Указ «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра».  А 3 февраля 2021  года  фонд  был  зарегистрирован в Минюсте.  Председателем правления фонда стал протоиерей Александр Ткаченко.

Председатель правления фонда "Круг добра" Александр Ткаченко.
Председатель правления фонда "Круг добра" Александр Ткаченко.

В фонде созданы попечительный  и экспертный советы.  Среди членов попечительского  совета — Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.  На первом собрании попечительного  совета решили, что препараты, зарегистрированные в России для фонда будет закупать Министерство здравоохранения, а препараты, незарегистрированные  в России,  будет закупать сам фонд. Одним из сложных заболеваний является Спинальная мышечная атрофия  (СМА). СМА вошла в список заболеваний, лечение которых планируется обеспечить за счет средств фонда.  Экспертный совет утвердил и  препараты  для  больных СМА:  «Спинраза», «Эврисди» «Золгенсма». В нашей стране 890 детей с диагнозом СМА и для их лечения  препаратом «Спинраза» необходимо 23 млрд руб. в год.  

Препарат «Спинраза» зарегистрирован в нашей стране в 2019 году и в середине 2020 года вошел в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.  Стоимость одной упаковки «Спинразы» колеблется от 5 до 7 миллионов рублей.  Заявку для торгов по  закупку этого препарата для фонда  «Круг добра» формирует и проводит Минздрав.

Коробочка за 5 миллионов
Коробочка за 5 миллионов

 В 2021 году уже прошли три тендера.  В феврале тендер выиграла  компания «Биотэк», которую возглавляет ныне арестованный Шпигель. Сумма контракта составляла почти 129 миллионов рублей, цена упаковки 5, 4 млн. руб.  Это была единственная заявка на торгах.    А уже  23 марта тендер на поставку «Спинразы»  выиграл  «Фармстандарт». Цена  контракта составила почти 246 миллионов рублей, цена упаковки 4, 9 миллионов рублей.  И это тоже была единственная заявка.   Председателем АО «Фармстандарт» является Виктор Харитонин. «Фармстандарт» — крупнейшая фармацевтическая компания в России, основанная в 2003 году структурой Millhouse Capital, которая управляет  активами Романа Абрамовича

Что мы видим?  В битву за миллиарды, полученные от повышения налогов, вступили фармацевтические гиганты. И битва эта жестокая,  с устранением конкурентов. Пока контракты заключены на 16% от годовой потребности в  дорогущем  препарате, который покупает Минздрав для фонда «Круг добра». Может ли препарат на месяц подешеветь на полмиллиона? Или все же Шпигель кого-то «подогрел» в Минздраве?  Если это так, то становится понятным почему его  из больницы  вернули в зал суда, а потом отправили  в камеру. Вы спросите: а при чем тут губернатор Белозерцев?  Да собственно ни при чем. Просто повод был железный для того, чтобы Шпигеля убрать до торгов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded