gull_25

Category:

Весеннее, не запрещенное законом

Сегодня убирала прошлогодние листья под деревьями и кустами. Вносила азотное удобрение. Листья хранят в себе личинки жучков-паучков и прочую заразу. Их лучше сжечь. Но вроде бы закон вышел — нельзя. Мы с вами живем в России и знаем, что если никто не видит, то можно!   Но ... от соседей меня отделяют  заборы из сеток, а над головой нарезают круги два вертолета.  Сложила кучу из листьев на грядке  и отправилась в дом — законы  читать.  Вот оно — свеженькое Постановление Правительства от   6.09.2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое  начало действовать 10 января 2021.

Пункт 66 Постановления.  На территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления....

В самом Постановлении и описаны эти способы.  Сжигать мусор можно, но нужно соблюдать определенные условия.  А что это за условия перечислено в Приложении 4: Огонь можно разводить в специально оборудованном месте;  территория в радиусе 10 метров  должна быть очищена от горючих предметов; лицо, использующее открытый огонь, должно иметь при себе средства пожаротушения и средства связи.  И про специально оборудованное место все прописано.  В соответствии с литерой «А» этого же приложения  разведение открытого огня разрешено в металлической бочке, а при её отсутствии в котловане глубиной не меньше 30 см. и с максимальным диаметром 1 метр.

Позвала сына, он мне вырыл ямку, в нее мы  закидали листья. Принесла ведро воды, рядом положила лопату — вот вам и средства пожаротушения — такие на любом пожарном щите находятся. В карман положила сотовый телефон. Листья сожгла!  И  соседи мне пальчиком не грозили, а вертолетчики молнии с неба не пускали.

Под листьями у корней деревьев и кустов остались опавшие осенью ягодки. Налетели воробьи и  пообедали,  радостно чирикая.  

А сколько  написано сейчас, в преддверии дачного сезона и выездов на природу,   про новые противопожарные правила. Почти во всех публикациях негативное — все запретил проклятый рЫжим. Не бойтесь,  не запретил.  Шашлыки тоже можно жарить. Практически на тех же условиях, что и сжигать мусор.  Прорвемся!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded