gull_25

Categories:

Не перевелись смельчаки на Руси




В России работают не покладая рук на благо своих регионов 85 губернаторов. В их подчинении находятся регионы большие и маленькие, бедные и богатые. Например, Собянин руководит Москвой, население которой больше населения таких стран как Белоруссия, Латвия, Венгрия, Дания.  Другие губернаторы имеют вотчины поменьше. Но все они ходят по лезвию ножа, т.к. в любой момент могут оказаться заключенными. 

Я проанализировала ситуацию за последние 10 лет. Пятнадцать губернаторов оказались под следствием.  Уже прошли через суды 11 губернаторов, 7 отправлены в колонии отбывать сроки от 4 до 13 лет. Два губернатора получили условные сроки 3 и 4 года. Под следствием находятся 3 губернатора, двое - в бегах. И только один губернатор оправдан.  Меня заинтересовал вопрос   за что их сажают?

1. 2011 год.  Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, занимавший свой пост с 2005 года. Его обвиняли в получении взятки размером в 40 миллионов рублей от компании «Гринн» в обмен на выделение земли под строительство торгового центра. Осужден на  девять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в 900 тысяч рублей. В 2018 году Дудка вышел на свободу по УДО.

2. 2014 год.  Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко  был отстранен от должности в 2010 году  в связи с «утратой доверия президента». Осужден  по статье о «превышении должностных полномочий». В  2010 году он по заниженной стоимости продал земельный участок, находившийся в собственности государства. В результате этой сделки бюджету Новосибирской области был нанесен серьезный ущерб — около 20 миллионов рублей. Получил  три года условно. 

3. 2015 год. Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, в республике много лет действовала преступная группа, включавшая в себя местных политиков и крупных предпринимателей, которые выводили бюджетные деньги в офшорные компании. Общий ущерб оценивали в размере от одного до пяти миллиардов рублей. Приговорен  к 11 годам колонии строгого режима.

4. 2015 год.  Задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.   Обвинялся  в неоднократном получении крупных взяток. Приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

5. 2015 год.  Экс-губернатор Брянской области Николай Денин в 2015 году был осужден за превышение должностных полномочий: в 2011–2012 годах он перечислил из резервного фонда области более 21 миллиона рублей птицефабрике, принадлежавшей родственникам губернатора. Приговорен  к четырем годам колонии общего режима. Впрочем, уже в 2018 году ему удалось выйти по УДО, так как он вернул растраченные деньги в государственный бюджет.

6. 2016 год. Губернатор Кировской области Никита Белых был взят с поличным  при получении взятки от члена совета директоров «Нововятского лыжного комбината». В 2018 году Белых признали виновным и приговорили к восьми годам колонии строгого режима.  Прошение об УДО суд не удовлетворил.

7. 2017 год. Глава  Удмуртской республики Александр Соловьев  обвинен в получении взяток.  По версии следствия, Соловьев получал взятки в размере более 139 миллионов рублей от компаний, занимавшихся строительством мостов через Каму и Буй. Приговорен к 10 годам строгого режима и штрафу 275 миллионов рублей. 30 марта 2021 года вышел на свободу из-за тяжелой болезни.

8. 2019 год. Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков успел уйти со своего поста за полтора года до задержания в 2019 году. Его обвинили в растрате более 700 миллионов бюджетных средств — большая часть из них была незаконно переведена на счет группы компаний «Продо».  Приговора пока нет.

9. 2019 год.   Бывший глава Еврейской Автономной области Александр Винников. Он занимал пост губернатора с 2010 по 2015 год, а в 2018-м осужден по статье о «подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность». Речь шла о закупке медицинской техники для местного онкологического диспансера по завышенной цене, в результате чего бюджет пострадал бы  на 24 миллиона рублей. Получил 4 года условно.

10. 2017 год. Бывший глава Республики Марий Эл  Леонид Маркелов,  подавший в отставку в 2017 году и в этом же году арестованный по подозрению в получении взяток. В прошлом году суд еще обнаружил у Маркелова незадекларированное имущество на сумму более двух миллиардов долларов. Приговора пока нет.

11. 2019 год.  Бывший губернатор Челябинской области Михаила Юревича был губернатором с 2010 по 2014 год и в этот период, по версии следствия, брал взятки от компаний, занимавшихся ремонтом дорог, в обмен на выгодные госконтракты. Скрывается в Великобритании.

12. 2019 год.  Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский  был губернатором с 2014 по 2019 год. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, финансовых махинациях при содействии компании «Южуралмост». Скрывается в Швейцарии.

13. 2020 год. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Обвинен в организации убийства предпринимателя. Преступление совершено до избрания губернатором. Идет следствие, Фургал сидит в СИЗО.

14. 2021 год. Губернатор Пензенской области  Иван Белозерцев.  Обвинен в получении взяток га 30 млн. рублей от медицинского холдинга  за помощь в заключении госконтрактов. Идет следствие, Белозерцев сидит в СИЗО.

15.  2012 год. Бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин, был губернатором с 2005 по 2008 год.  Его обвиняли в растрате бюджетных средств путем размещения облигационного займа в банке. Суд дело прекратил, установив что растраты не было.

Подведем итоги. За прошедшие десять лет 17,6%,  губернаторов,   привлечены к уголовной ответственности.  Только один из них оправдан, т.к.  бюджетные деньги он не тратил, а пытался преумножить. Я понимаю, что каждый шаг губернаторов контролируется законными и незаконными методами, они это понимают еще лучше. Но почему-то мужиков это не пугает, а ведь каждый шестой из них обречен. 

 На выборах губернаторов всегда выдвигаются от 2 до 5 человек, в среднем трое в каждом регионе желают порулить территорией, так что минимум 250 человек в России готовы положить на алтарь свою свободу, репутация и благополучие своих семей. Лишь бы нам хорошо жилось. А может они  надеются проскользнуть незаметно в рай?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded