gull_25

Category:

Журналисты перевелись как класс

С утра по всем каналам понеслась новость о том, что президент Египта приказал начать разгрузку контейнеровоза Ever Given. Так преподали новость, например, НТВ,  РБК, ria,  yandex, 5 канал   и многие другие. Но вот. например, ТАСС  сообщил эту новость иначе:  «Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о необходимости готовиться к любому сценарию,  включая разгрузку контейнеровоза».  

Между словами «начать разгрузку» и «готовиться к любому сценарию, вплоть до разгрузки» — большая разница, которую журналисты либо не понимают, либо намеренно вводят народ в заблуждение.  

А ведь проверить-то мысль, пущенную одним журналистом и переписанную многими другими очень легко. Контейнеровоз Ever Given загружен  40- футовыми контейнерами, вес которых от 4,0  до 4.2 тонн.  Внутри может размещаться груз весом около 26 тонн.  Примем для простоты 30 тонн.  Чем их можно выгрузить? Плавкранами либо вертолетами.  Краны могут поднять до 15 тонн,    есть специализированные краны, поднимающие гигантский вес, например, используемые для монтажа плавучих нефтяных платформ. Эти краны неповоротливые и тащиться к месту разгрузки им придется как «Академику Черскому».  Вертолеты.  Самый большой вес может поднять МИ6 — до 20 тонн.    Но к вертолету еще нужно пришпандорить специальный захват, который весит больше тонны.

Погрузка контейнеров на контейнеровоз
Погрузка контейнеров на контейнеровоз

Итак, вертолетов тоже нет на 30 тонн. Думаю, что отсюда у журналистов и появилась мысль  о «разгрузке вручную». Наверное, сценарий в их глазах выглядел так: вскрываем контейнеры, вытаскиваем часть груза на соседний контейнер, а оставшиеся 20 тонн поднимаем вертолетом. Конечно же, таких  тяжелогруженных контейнеров на контейнеровозе не очень  много. Если в контейнерах техника, тряпки — обувь и т.п. — он будет весть не более 15 тонн. А если удобрения, строительные смеси и т.п.  то дотянет и до 30 тонн.  

А куда девать выгруженные контейнеры?  Пользователи интернета  уже придумали:

Модернизация египетских пирамид
Модернизация египетских пирамид

Несколько часов назад пришла информация: контейнер сняли с мели и развернули по оси канала. Сейчас, очевидно, проверяют его механизмы: ходовую и рулевую системы. Но я не об этом. Так что же сказал президент Египта:  разгружать или проработать сценарий разгрузки?  Я верю в здравый смысл президента  Абделя Фаттаха  ас-Сиси — он не давал распоряжений на разгрузку    это вам не Байден какой-то.

Но почему журналисты в погоне за скоростью распространения новостей не перепроверяют информацию?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded