gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Шпигель по-немецки — зеркало

Да - да, зеркало схем ухода от налогов и получения преференций.

Рано утром 21 марта после обысков были задержаны губернатор Пензенской области Иван Белозерцев -в Пензе и глава фармацевтической группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель  - в Подмосковье. Обыски прошли и у двух сыновей губернатора, некоторых входящих в его администрацию чиновников, жены Шпигеля Евгении, а также гендиректора входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация» Антона Колоскова. Колосков тоже задержан.
Как утверждает следствие, губернатор  лоббировал интересы компании «Биотэк». Белозерцев, Шпигель и еще ряд лиц проходят по делу о даче и получении взятки в особо крупном размере через посредников. При обыске у Белозерцева было обнаружено 500 млн рублей в разной валюте, не считая коллекции часов Breguet и прочих ценностей, что в 100 раз превосходит его задекларированный доход за 2019 год.

Я проанализировала итоги электронных торгов по закупке лекарственных средств, организованных Минздравом Пензенкой области за три месяца: декабрь 2020 и январь  -  февраль 2021 г.  Примерно 60%  контрактов  выиграла ООО "Биосамарфарм".  Эта организация отнесена к малому предприятию. Согласно 209-ФЗ от24.07.2007 к малым предприятиям относятся фирмы, в частности Общества с Ограниченной Ответственностью одновременно отвечающие трем условиям:
- доля крупных фирм в уставном капитале  не может быть больше 25%;
- количество работников в фирме не более 15 чел;
 - годовая выручка не более 800 млн. рублей.
Такие предприятия  сдают  упрощенную налоговую отчетность, им не устанавливается лимит кассы (т.е могут снимать со счета большие суммы  наличкой), освобождаются от проверок.

Ну, нашлась такая женщина - Потанина Мария Евгеньевна, которая и учредила совместно с ОАО "Фармация" вышеназваннуюю ОООшку " Биосамарфарм", она внесла 7.6 тыс. рублей, а Фармация - 2.4 тыс., так что первое условие они выполнили. В штате фирмы - два человека. Понятно, что называются они: генеральный директор и главный бухгалтер.
Я обратилп внимание, что "Биосамарформ" за три месяца только четыре  раза  соревновалась с конкурентами. Из них три раза победила именно потому, что предложила цены на лекарства ниже конкурентов. Когда на 3 тысячи, а когда и на 100 тысяч.   Один выигранный тендер для  меня остался загадкой.  9 марта 2021 года "Биосамарформ" соревновалась с "Медлайн Фарма" из Москвы. Обе фирмы назначили одну и ту же сумму, прямо до копеечки, но победителем признана "Биосарформ". Причем, москвичи подали заявку раньше.
Во всех остальных случаях  аукционы признаны несостовшимися, т.к. поступило ЕДИНСТВЕННОЕ предложение.  В этом случае закон разрешает заключать договор с тем. кто подал договор.  Так вот, в условиях закупок указывается: "приоритет отдается малому предприятию".  Понятно теперь зачем была создана эта ООО "Биосамарформ".
Фирма с двумя столами и двумя дамочками в штате и  с уставным капиталом в 10 тыс. рублей только в декабре выиграла следующие тендеры:
16.02.20    Риоцигуат                              395 265.3 руб;
16.12.20    Золендроновая кислота       581 590.8 руб;
25.12.20    Инсулин детемир               5 203 303 руб;
26.02.20    Голимумаб                          1 247 122 руб;
26.12.20    Октреотид                           1 254 688руб;
28.12. 20   Золендроновая кислота       581 590.8 руб.


       Так что лоббирование губернатора я усмотрела в добавлении строчки в заявках "приоритет для малых предприятий", но закон разрешает это делать, т.к. в России действует программа поддержки малого бизнеса. Ну и еще один подозрительный тендер в марте. Тут настораживают не только совпадения  стоимости до копеечки, но и сроки.  Вот посмотрите: 9 марта москвичи проиграли торги, а 16 марта прошли аресты и обыски в фирмах Зеркала  - Шпигеля.
Ну а Шпигель точно - главный фигурант в этом деле  с его финтом с "малым предприятием". Фирмы, подконтрольные холдингу Шпигеля в Пензенской области,  в 2020 году выиграли тендеров на 1.8 млрд. рублей, а Москве и Московской области   - на 14.5 млрд. руб.  Но почему-то весь интерес сыскарей направлен на Пензу.  Или это просто повод начать следствие?
Кстати, дефицит бюджета Пензенской области - 350 миллионов рублей.  Губернатор мог его покрыть деньгами из своей тумбочки.


Tags: бюджет, власть, малый бизнес, под колпаком
Subscribe

  • Врет — не врет

    Людям всегда было важно знать это. А особенно тем, кто вершит правосудие. « Царица доказательств — чистосердечное приз нание» -так говорил…

  • Про жадных продавцов

    В СМИ нашего Приморского края появились заметки про «жадных продавцов, задирающих цены на первые ягоды» Пенсионеры и трудовой люд Арсеньева сетуют,…

  • Первым делом самолеты!

    Три дня назад я писала о самолетах в небе Белоруссии. Политики ЕС, принимающие решение о бойкоте пространства, ничего не понимают в бизнесе. От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Врет — не врет

    Людям всегда было важно знать это. А особенно тем, кто вершит правосудие. « Царица доказательств — чистосердечное приз нание» -так говорил…

  • Про жадных продавцов

    В СМИ нашего Приморского края появились заметки про «жадных продавцов, задирающих цены на первые ягоды» Пенсионеры и трудовой люд Арсеньева сетуют,…

  • Первым делом самолеты!

    Три дня назад я писала о самолетах в небе Белоруссии. Политики ЕС, принимающие решение о бойкоте пространства, ничего не понимают в бизнесе. От…