Как протестуют ученые
Я уже дважды писала о новом законе о просвещении. Ну что я могу с собой поделать — много лет занималась этим видом деятельности. ВУЗ, общество «Знание», различные курсы, семинары. Закон принят, хотя против него в Госдуму поступало множество обращений, в том числе и от ученых Академии наук РФ. Но ... депутаты не послушали ученых. А ученые решили не слушать депутатов в том случае, если они примут закон о просвещении. И ученые послали депутатов депутатам петицию.
Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране. Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас – ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий – приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас.
Руководствуясь ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей нам свободу слова и отсутствие цензуры, мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия Законопроекта № 1057895-7: 1. Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона. 2. Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. 3. Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами.

Петицию подписали 1178 человек. Интересно, как сейчас власти будут внедрять свой закон? Неужели силой?
9 comments
Post a new comment
Post a new comment