gull_25

Categories:

Как протестуют ученые

Я уже дважды писала о новом законе о просвещении. Ну что я могу с собой поделать — много лет занималась этим видом деятельности. ВУЗ, общество «Знание», различные курсы, семинары.  Закон принят, хотя против него в Госдуму поступало множество обращений, в том числе и от ученых Академии наук РФ. Но ... депутаты не послушали ученых. А ученые решили не слушать депутатов в том случае,  если они примут  закон о просвещении. И  ученые  послали  депутатов депутатам  петицию.

Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране. Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас – ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий – приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас.
Руководствуясь ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей нам свободу слова и отсутствие цензуры, мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия Законопроекта № 1057895-7:   1. Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона.   2. Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. 3. Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами. 

Петицию подписали  1178  человек.  Интересно, как сейчас власти будут внедрять свой закон?  Неужели силой? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded