gull_25

Categories:

Загадки от Агафьи Лыковой

Отгремели фанфары - Агафья Лыкова въехала в новый дом, который ей построили в заповеднике "Хакасский". А у меня до сих пор в голове - одни вопросы без ответов. Ну, вот такая я вредная - во всем хочу дойти до сути.

Директор заповедника Виктор Непомнящий на своей странице в Facebook сообщил, что Агафья обратилась с ЛИЧНЫМ письмом к Олегу Дерипаске с просьбой построить ей новый дом. Это наша народная забава, помните: «У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избенку лесу попросила…». Дерипаска откликнулся на просьбу и тут же бросился помогать бабушке-отшельнице, которой в прошлом году исполнилось 75 лет,  провести остаток дней в тепле и уюте. Это важно, поэтому повторюсь еще раз: в ТЕПЛЕ И УЮТЕ.

Использовать местную древесину нельзя - ведь это заповедник. Чтобы сократить время строительства дома на месте, в Абакане полностью сложили избу, пронумеровали бревна, а потом разобрали. Затем на трех машинах и тракторе транспортировали разобранную избу на базу отдыха у реки Ада в 250  км от жилья Агафьи. Дальше уже материал транспортировали аэролодками к месту проживания Агафьи. Всего к месту строительства потребовалось сделать 18 таких рейсов, так как один плот вмещает не более 1,5 тонны  груза. Каждый рейс туда обратно – 1000 км.

Вопрос первый: Как Агафья узнала об Олеге Дерипаска, ведь у нее нет ни газет, ни радио, ни телевидения. Тем более, ей «не можно» читать бесовские книги  батюшка не велел. А куда она ему писала?

Дом без фундамента, каркас установлен на столбы, вбитые или врытые в мерзлый грунт. Для каркаса дома выбран брус 10 х 15см. Такой брус не подходит для строительства домов в Сибири. Даже не заглядывая в строительные нормативы, а лишь набрав запрос в Google  получим ответ: брус должен быть размерами 20-23 см. Тот материал, что завезли Агафье, годится для бань и летних домиков. Кроме того, в этом домике еще и стыки выполнены "в теплый угол", а для Сибири нужно собирать "в лапу", потому что такое соединение позволяет сохранить намного больше тепла. 

Завезенный брус. Фото от директора заповедника
Завезенный брус. Фото от директора заповедника
Сооружение каркаса на бревнышки
Сооружение каркаса на бревнышки

А это — соединение бревен в углах домика Агафьи.

Соединение "теплый угол"
Соединение "теплый угол"

А вот такое соединение рекомендуется для Сибири

Соединение "в лапу"
Соединение "в лапу"

Вопрос второй:  Кто проектировал этот дом? Отсутствие фундамента, тонкие наружные стены и легкие стыки не сохранят тепло в сибирской тайге.

Для обогрева дома выбрана  металлическая дровяная  печь. Да, она нагревает помещение до 100 кв. метров. Но она же без обогревателя, т.е. тепло не сохраняет, оно тут же вылетает в трубу. В помещении будет  тепло пока печь топится. Бедная Агафья должна в лютые холода бегать за дровами непрерывно! А ночью подвинуть лежанку к печке и лежать, прижавшись к остывающей железяке.  И почему такой небольшой металлический лист под печью? Любой уголек, выпавший из печи,  пока Агафья отлучится за новыми дровами,  приведет к пожару. Тем более снизу фундамента нет, тяга будет отменная, дом сгорит за несколько минут.

Внутренне убранство избы с чудо-печкой
Внутренне убранство избы с чудо-печкой

Где Агафья будет печь хлеб? Наверное, будет это делать в старом домике, который ей в подарок сложили  лесники заповедника во главе с Ерофеем Седовым еще в 1987 году. Тому домику всего 33 года, и он сделан из бревен,  и в нем  есть нормальная печь с обогревателем. Единственным недостатком  старого домика является плохо утепленная крыша. Но эта проблема легко решается – достаточно завезти одним рейсом утеплительные маты, и уложить их на чердаке. Видимо, в холода Агафья  и  сейчас там спать будет.

Вопрос третий: кто решил, что такая печь подойдет для дома в сибирской тайге?

Домик построил Дерипаска. Практически все стройки, за которые брался Дерипаска, оказались либо недоделанными, либо и вовсе брошенными:

- Реконструкция аэропорта в Краснодаре. Аэропорт планировался как запасной к Сочинской олимпиаде. Дерипаска несколько раз срывал сроки, все время просил еще денег, в конце  концов, контракт был расторгнут. Но материалы Дерипаска применял некачественные, новому подрядчику пришлось все переделывать. Скандал замяли.

-Сочинский грузовой порт. Тут уж получился международный скандал - построенный с многочисленными нарушениями грузовой порт смыло в море при семибалльном шторме.Было заведено уголовное дело.

- Инженерная защита  Имеретинской долины в Сочи. В ходе работ строительные компании использовали более дешевые материалы, не предусмотренные контрактом (вместо требуемого по техзаданию «золотого» песка из Абхазии — менее качественный). По предварительным данным, в результате мошеннических действий госкорпорация «Олимстрой» потеряла более 1 млрд. рублей.  Уголовное дело заведено.

Попались мне в поисковом запросе и дела по долгострою жилых домов, где на Дерипаску  жалуются обманутые дольщики. Но моя статья не его бесславных  делах.

Летний домик для зимовки в тайге одинокой старушки
Летний домик для зимовки в тайге одинокой старушки

Вопрос четвертый: зачем это было нужно Дерипаске? Пропиариться? Да бросьте! У него было сотни возможностей для пиара – олимпийские объекты доверили!

Моя версия такая: дом в заповеднике для краткосрочного пребывания с вертолетной площадкой  и  устроенной для приема грузов  пристанью нужен директору этого заповедника для того, чтобы олигархи прилетали сюда на охоту и рыбалку.  Прилетать они будут сюда на короткий срок и не  в лютые холода.  Но такой дом нельзя построить в заповеднике официально, поэтому староверку  Агафью использовали как прикрытие.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →