Загадки от Агафьи Лыковой
Отгремели фанфары - Агафья Лыкова въехала в новый дом, который ей построили в заповеднике "Хакасский". А у меня до сих пор в голове - одни вопросы без ответов. Ну, вот такая я вредная - во всем хочу дойти до сути.
Директор заповедника Виктор Непомнящий на своей странице в Facebook сообщил, что Агафья обратилась с ЛИЧНЫМ письмом к Олегу Дерипаске с просьбой построить ей новый дом. Это наша народная забава, помните: «У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избенку лесу попросила…». Дерипаска откликнулся на просьбу и тут же бросился помогать бабушке-отшельнице, которой в прошлом году исполнилось 75 лет, провести остаток дней в тепле и уюте. Это важно, поэтому повторюсь еще раз: в ТЕПЛЕ И УЮТЕ.
Использовать местную древесину нельзя - ведь это заповедник. Чтобы сократить время строительства дома на месте, в Абакане полностью сложили избу, пронумеровали бревна, а потом разобрали. Затем на трех машинах и тракторе транспортировали разобранную избу на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи. Дальше уже материал транспортировали аэролодками к месту проживания Агафьи. Всего к месту строительства потребовалось сделать 18 таких рейсов, так как один плот вмещает не более 1,5 тонны груза. Каждый рейс туда обратно – 1000 км.
Вопрос первый: Как Агафья узнала об Олеге Дерипаска, ведь у нее нет ни газет, ни радио, ни телевидения. Тем более, ей «не можно» читать бесовские книги батюшка не велел. А куда она ему писала?
Дом без фундамента, каркас установлен на столбы, вбитые или врытые в мерзлый грунт. Для каркаса дома выбран брус 10 х 15см. Такой брус не подходит для строительства домов в Сибири. Даже не заглядывая в строительные нормативы, а лишь набрав запрос в Google получим ответ: брус должен быть размерами 20-23 см. Тот материал, что завезли Агафье, годится для бань и летних домиков. Кроме того, в этом домике еще и стыки выполнены "в теплый угол", а для Сибири нужно собирать "в лапу", потому что такое соединение позволяет сохранить намного больше тепла.
А это — соединение бревен в углах домика Агафьи.
А вот такое соединение рекомендуется для Сибири
Вопрос второй: Кто проектировал этот дом? Отсутствие фундамента, тонкие наружные стены и легкие стыки не сохранят тепло в сибирской тайге.
Для обогрева дома выбрана металлическая дровяная печь. Да, она нагревает помещение до 100 кв. метров. Но она же без обогревателя, т.е. тепло не сохраняет, оно тут же вылетает в трубу. В помещении будет тепло пока печь топится. Бедная Агафья должна в лютые холода бегать за дровами непрерывно! А ночью подвинуть лежанку к печке и лежать, прижавшись к остывающей железяке. И почему такой небольшой металлический лист под печью? Любой уголек, выпавший из печи, пока Агафья отлучится за новыми дровами, приведет к пожару. Тем более снизу фундамента нет, тяга будет отменная, дом сгорит за несколько минут.
Где Агафья будет печь хлеб? Наверное, будет это делать в старом домике, который ей в подарок сложили лесники заповедника во главе с Ерофеем Седовым еще в 1987 году. Тому домику всего 33 года, и он сделан из бревен, и в нем есть нормальная печь с обогревателем. Единственным недостатком старого домика является плохо утепленная крыша. Но эта проблема легко решается – достаточно завезти одним рейсом утеплительные маты, и уложить их на чердаке. Видимо, в холода Агафья и сейчас там спать будет.
Вопрос третий: кто решил, что такая печь подойдет для дома в сибирской тайге?
Домик построил Дерипаска. Практически все стройки, за которые брался Дерипаска, оказались либо недоделанными, либо и вовсе брошенными:
- Реконструкция аэропорта в Краснодаре. Аэропорт планировался как запасной к Сочинской олимпиаде. Дерипаска несколько раз срывал сроки, все время просил еще денег, в конце концов, контракт был расторгнут. Но материалы Дерипаска применял некачественные, новому подрядчику пришлось все переделывать. Скандал замяли.
-Сочинский грузовой порт. Тут уж получился международный скандал - построенный с многочисленными нарушениями грузовой порт смыло в море при семибалльном шторме.Было заведено уголовное дело.
- Инженерная защита Имеретинской долины в Сочи. В ходе работ строительные компании использовали более дешевые материалы, не предусмотренные контрактом (вместо требуемого по техзаданию «золотого» песка из Абхазии — менее качественный). По предварительным данным, в результате мошеннических действий госкорпорация «Олимстрой» потеряла более 1 млрд. рублей. Уголовное дело заведено.
Попались мне в поисковом запросе и дела по долгострою жилых домов, где на Дерипаску жалуются обманутые дольщики. Но моя статья не его бесславных делах.
Вопрос четвертый: зачем это было нужно Дерипаске? Пропиариться? Да бросьте! У него было сотни возможностей для пиара – олимпийские объекты доверили!
Моя версия такая: дом в заповеднике для краткосрочного пребывания с вертолетной площадкой и устроенной для приема грузов пристанью нужен директору этого заповедника для того, чтобы олигархи прилетали сюда на охоту и рыбалку. Прилетать они будут сюда на короткий срок и не в лютые холода. Но такой дом нельзя построить в заповеднике официально, поэтому староверку Агафью использовали как прикрытие.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →