gull_25

Categories:

А что вы тут делаете? Кино то закончилось!

Вчера, 16 марта Госдума приняла поправки в закон об образовании.  Введено понятие просветительной деятельности.

Просветительская деятельность —  осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Иными словами — это распространение информации вне образовательных программ, с помощью которой человек может узнать что-то новое.  Сюда попадают всяческие тренинги, курсы и шитья, трейдеров и т.п. Да и блогеры пытаются всех просвещать. 

Что запрещается: использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации. 

Ни для одного перечисленного понятия определений нет! Поправки вступают в силу 1 июня 2021 года.  К этому сроку Правительством Российской Федерации  будут  установлены:

-порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности;

- порядок проведения контроля за ней. 

Надеюсь что контролеров будет не очень много, и они будут доброжелательны  к просветителям.  Но название «просветитель» мне пока нравится.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded