gull_25

Categories:

Прорваться и провести форум можно, но нужно постараться

В минувшую субботу в Москве  был разогнан форум муниципальных депутатов, в интернете полно картинок из автозаков, на которых радостные Ройзман, Гудков,  Яшин  едут в околоток.   В связи с этим я вспомнила как в 2009 году организовывала первый Гражданский форум Приморского края. При подготовке форума я сначала нарисовала себе табличку возможных рисков, и мы дня три прорабатывали   способы  их  минимизации.  Я отправила уведомления и в администрацию края, и в администрацию президента России, и в адрес управления ФСБ по Приморскому краю.

В эти же дни в Приморье проходили протесты, организованные движением ТИГР (товарищество инициативных граждан), поэтому всякие собрания и митинги были под контролем силовиков.    Вот в этом интервью я подробно рассказала  журналистам о всех препятствиях, что мне чинили власти.

Тем не менее, форум состоялся. После него у меня в офисе прошел обыск, изъяли компьютеры. Но вернули через 7 дней. А через несколько месяцев я выступала уже свидетелем по делу, которое завели на начальницу отдела внешней политики администрации Губернатора. Она созвала  фиктивный «форум», отчиталась через подставную фирму о расходах на его проведение. Обман раскрыли общественники.  Чиновница отделалась административным наказанием, ей пришлось выплатить штраф 80 тыс. рублей. А директора фирмы, чьими документами она отчитывалась, осудили по 159.ч.4 и дали 5 лет.  Странным образом список участников фиктивного форума на 90% совпал с моим списком, который был в компьютере, изъятом силовиками. 

Если бы вы слышали какими матами со мной разговаривала эта начальница!  Обещала стереть с лица земли, говорила, что  бежать из Приморья я буду быстрее паровоза.  Жаль, что сняли ее вскоре, и  ее следы  затерялись в приморском тумане....

А все задачи, что мы записали в резолюции форума, были выполнены!  За год была разработана краевая программа поддержки НКО, а без такой программы президентские гранты в регионы не идут — такое там условие. Создан реестр НКО, Гражданские форумы проходят ежегодно. Создана и общественная палата края. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded