gull_25

Categories:

Вперед к прошлому!

С 15 марта в Европейском Союзе и Великобритании вступил в действие  закон о праве на ремонт. Во всех 27 странах ЕС производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет с начала продажи. Закон обязывает производителей снабжать технику подробными инструкциями по ремонту и  выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объёме. Из электроники первыми право на ремонт получили телевизоры. За телевизорами правом на ремонт в течение десяти лет в ЕС  будут защищены холодильники, стиральные машины и фены. На следующем этапе развития закона в перечень продукции обещают войти смартфоны, ноутбуки и другая мелкая электроника. 

Ежегодно на каждого европейца в среднем приходится около 16 кг электронного мусора, из которого утилизируется не больше 40 %, остальные  60% накапливаются, что наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Половина всех отходов — это бытовая техника, которая была выброшена только потому, что её нельзя отремонтировать. Закон о праве на ремонт может снизить объём мусора и сэкономит средства на покупку новой техники. В США подобная инициатива  так же принимается, но  на уровне отдельных штатов, а не  на федеральном уровне

Утилизация бытовой техники
Утилизация бытовой техники

Мы с вами давно замечаем, что техника стала ломаться аккурат к концу гарантийного срока, что  породило  конспирологическую теорию о заговоре производителей по выпуску техники с запланированным устареванием. Гарантийный строк устанавливает производитель и он составляет от одного до трех лет. Закон о праве на ремонт должен положить конец этому  и поощрить потребителей и производителей выбирать и выпускать товары с длительными сроками  эксплуатации. Также закон заставляет производителей изменить конструкцию товаров таким образом, чтобы разборка для утилизации выполнялась простыми инструментами без использования специальных приёмов. 

Новый закон должен изменить ситуацию к лучшему. Прежде всего, производители должны будут начать выпускать более надёжную технику, которая может прослужить дольше и быть гарантированно ремонтопригодной в течение 10 лет. Это одно из главных условий. Мало того, если человек захочет выкинуть стиральную машину или бойлер, у прибора не должно быть сложных замков и других защитных креплений, препятствующих демонтажу и утилизации, чтобы демонтаж получилось сделать с использованием простых инструментов. Вдобавок все 10 лет после производства в сервис - центрах в доступе должны быть запчасти для ремонта. Производители обязаны прилагать в комплекте к инструкции по эксплуатации изделий и инструкцию по ремонту, указывая точные сроки работоспособности техники. Разработчики закона надеются, что это приведет  к тому, что потребитель будет выбирать более долговечные товары, даже если они окажутся дороже. Любопытно, что уже разрабатываются похожие требования к смартфонам, ноутбукам и другой электронике, а значит, вскоре срок жизни привычных нам гаджетов станет ощутимо больше.

Так нас, инженеров-механиков и учили: качество товаров это свойства изделий и помимо способности хорошо выполнять свою функцию содержит еще такие параметры как надежность, долговечность, ремонтопригодность. А из ремонтопригодности вытекает правило агрегатирования,  т.е.  каждый узел должен легко отсоединяться и заменяться на  другой аналогичный.  

Как же так получилось,  что мы погнались за Европой с ее ценностями и отбросили свои наработки? Ведь у нас были развит ремонтный сервис, производство запчастей и обучение инженеров и техников для служб бытового обслуживания. В «святые девяностые» заводы закрылись, инженеры и рабочие разбрелись кто куда, службы быта уничтожили, а здания переоборудовали под торговые центры. 

При Путине заводы начали возрождать, но на них пришли менеджеры нового типа, которые отбросили все, на их взгляд – образованцев ненужное. Зачем агрегатировать, зачем ремонтировать? Давайте все соединения упростим - забьем на заклепки и шканты, посадим на клей, щели запеним…. Да, производство упростилось, но все, что производится, стало разовым. 

За прошедшие шесть лет я сменила 3 утюга. Первый, навороченный, купила за 12 тыс. рублей, он перегорел аккурат через 2 месяца после окончания гарантийного срока. Чтобы снять корпус нужно найти специальную отвертку с 5 гранями., вот  мало им было плоской отвертки и четырехгранной, так  производитель придумал пятигранный винт.  Отвертку для этого винта мы не нашли, попытки открутить винт другими инструментами привели к разрушению бороздок в винте. Утюг был нужен, купила новый, попроще, уже за 6 тысяч. Перегорел аккурат в конце гарантийного срока. Сняла корпус, а там все залито компаундом, чтобы найти поломку, нужно выковырять   наполнитель, которым заполнено все внутреннее пространство. Купила новый утюг, уже за 2,5 тыс. Если разберете миксеры, блендеры всех  известных брендов, то обнаружите там  одно и то же:  несущие нагрузку приводы изготовлены из  пластмассы. Пластмасса, Карл! При мощности 1,8квт. Ясно же, что через  2-3 года эта техника в красивых корпусах и с яркими насадками будет выброшена.

Одумались, наконец, Но… выросло целое поколение «инженеров», которые разучились конструировать надежную технику, не умеют заниматься дефектовкой, А это – тоже серьезная дисциплина, позволяющая определять вероятность выхода из строя каждого узла, а на основании этих расчетов планировать выпуск запасных частей.

Вот вам пример того, как погнавшись за Европой,  мы потеряли свое  организованное производство, а теперь будем вынуждены опять догонять. Ведь без требований нового закона ЕС, а для нас - отброшенного и хорошо проработанного старого, мы не сможем ничего продать за пределами России.

Депутаты ЕС и депутаты России практически одновременно  занимались решением одной и той же проблемы – сокращением объемов отходов и уменьшением свалок. Депутаты ЕС решили, что нужно меньше выпускать новой техники, а удлинить  сроки службы уже выпущенной. Депутаты России решили, что нужно, чтобы население заплатило за утилизацию сломанной техники и внесли эту сумму в стоимость выпускаемой продукции! И в первом, и во втором случае стоимость бытовых приборов вырастет. Но при этом в Европе объемы мусора будут уменьшаться, а у нас – расти и дальше

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded