gull_25

Category:

Приморский подснежник

У нас установилась теплая погода. Всю неделю днем  устойчивый плюс, А в выходные обещают уже и плюс 12. Поедем в лес за подснежниками.  

В европейской части подснежником называют галантус. Многолетнее  травянистое растение, которые действительно появляются прямо из-под снега ранней весной. При этом цветут они не больше месяца и можно сказать, тают вместе с последним снегом.

Галантус
Галантус

Но мы - Восток, и подснежниками мы называем другие цветы, которые распускаются в марте -  апреле. Это  амурский адонис, он же горицвет. С приходом весны его цветы одними из первых появляются в дальневосточных лесах.  На южных склонах сопок цветок иногда появляется к 8 марта. В России  амурский адонис распространён только на Дальнем Востоке:   в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Южных Курилах. Больше в России этот прекрасный цветок нигде не найти.

Амурский адонис
Амурский адонис

Амурский адонис несёт классическую для подснежника идею мимолётности уже в своём названии. И в этом смысле он даже символичнее подснежника.    Дело в том, что этот цветок назван в честь персонажа античной мифологии Адониса - возлюбленного богини Афродиты. Однажды охотившись, он трагически погиб от клыков дикого кабана. Горько плакала Афродита, и на месте гибели прекрасного юноши вырос нежный цветок - адонис. По велению Зевса каждую весну Адонис в форме цветов возвращается на землю, символизируя хрупкость и всегда ускользающую красоту жизни.

Кроме того, адонис играет важнейшую роль в круговороте веществ - этот солнечный цветок одним из первых начинает вегетацию, насыщая "похудевшую" за зиму почву питательными веществами для будущих растений. Поэтому лучше его не рвать, пусть он помогает природе проснуться. Всех с весной!  И с первыми цветами.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded