gull_25

Category:

Злая мачеха

В сказке «12 месяцев» мачеха посылала падчерицу за подснежниками в новогоднюю ночь. И поэтому ее назвали злой.  Не видели они ... меня! Я своего мужа посылаю в огород за капустой с ноября по март, даже в лютые морозы.  Причем. всегда, когда хочу приготовить голубцы.

А началось все лет 10-12 назад.  Мы были очень заняты поздней осенью и ... забыли убрать капусту с грядок.  Выпал снег, установились морозы, а кочаны торчали на грядке как ... головы от поверженных снеговиков. Однажды мне захотелось приготовить голубцы, я пошла и срезала вилок. За ночь он оттаял на воздухе, я легко разобрала листики и завернула в них фарш.  Голубцы получились отменные!

Теперь мы всегда оставляем на грядках 6-8 вилков, лучшим сортом оказалась капуста «Амагер» — у нее листья прочные, не кудрявятся внутри.

Вот так выглядит размороженная капуста
Вот так выглядит размороженная капуста
А это — голубцы из нее
А это — голубцы из нее

Голубцы я тушу в мультиварке. Укладываю друг на друга и заливаю томатным соком. Сока мы готовим много — литров тридцать .  7  марта мы собрали с грядки  последний урожай, так что пора думать о следующем.  

А еще меня недавно научили как сохранять капусту свежей. Ее нужно собрать до первых заморозков, очистить верхние листья,  тщательно обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место. У меня для таких целей есть кладовка.

Капуста в пленке
Капуста в пленке

Вот так выглядела капуста в середине декабря. Не знаю, лежала бы она у нас дольше, но это был последний вилок, мы его съели.

В магазинах у нас свежая капуста продается круглый год. Но она из Китая.  Роспотребнадзор что-то про нее знает, потому что  они не советуют  ее есть в свежем виде, а особенно не употреблять в пищу кочерыжки. Огород у нас прямо под окном, так что муж не успевает замерзнуть...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded