gull_25

Category:

Про белые одежды

В начале марта ЕС наконец признало  действенность вакцины Спутник-V.  Это  большой прорыв для признания интеллектуальных  способностей России, как бы не шипели «всепропаданцы». Российский препарат против коронавируса «Спутник V» зарегистрирован уже в 40 государствах. Российской вакциной хотели бы привиться в 50 странах – это более 1,2 миллиарда человек. Учитывая стоимость доз, общий доход от реализации противовирусного препарата оценивается в 24 миллиарда долларов. Это в два раза больше суммы, которую Россия получает от продажи вооружений.

Я   хочу вспомнить о романе советского писателя Владимира Дудинцева «Белые Одежды».  Дудинцев начал работать над романом в 1966 году, а опубликовали его впервые в 1987 году в журнале «Нева».   Краткое содержание романа.   Послевоенное время, молодой советский ученый биолог, Федор  Дежкин, прибывает в провинциальный город, где находится сельскохозяйственный институт. По заданию московского  ученого, академика Рядно, Дежкин должен навести порядок в институте, выявить группу ученых, занимающихся запрещенными и вредными для социализма методами, вроде генетики.

Однако Федор Дежкин оказывается честным человеком и настоящим ученым, который не может пойти на подлость, даже ради всесоюзного авторитета от науки, обласканного властью. Он тайно поддерживает заведующего лабораторией, Ивана  Стригалева, который вывел новый сорт картофеля, с выдающимися характеристиками – контумакс.

В ходе ряда интриг и подковерной борьбы в институте, сторонники Рядно привлекают к делу правоохранительные органы. Стригалев и некоторые его ученики арестованы. Иван  Стригалев погибает в лагерях. Федор Дежкин отстранен о работы в институте, за пропаганду, вредных для советской власти, методов буржуазной науки. Это очень и очень кратко о сюжете романа. В 1992 году студия «Беларусьфильм» сняла фильм по этому роману. Мы на кафедре записывались в очередь для прочтения этого романа, а сейчас он продается на «Литресе» за 212 руб. и ажиотажа нет.

Роман по большому счету правдив и основан на реальном поведении академика Лысенко, который на долгие годы получил репутацию душителя новых направлений в науке. Централизованное руководство наукой принесло большой вред  практически всем ее  направлениям, а особенно биологии и  кибернетике. Потому что вставший во главе  определенного  научного направления академик тормозил все иные направления. Вероятно, он боялся что новое направление выявит ошибочность выведенных им постулатов. Да и финансирование на исследования он направлял в свой институт, остальные же сидели на воспетых  бардами обложка 120 рублях.

Мало кто заметил, что ученые в России в последние лет 15 лет  получили возможность работать на грантовой основе.  Академия наук утратила право руководить всеми группами ученых.   Еще 5-6 лет назад, при  сломе механизмов управления наукой раздавался всероссийский вой и плач -  Путин рушит науку.  Но время прошло, Академия,  скорее всего,  сейчас выполняет роль экспертов.  Но заказчиками исследований и распределителями финансов  они уже не являются. И вот он — результат!  

А вспомнила я о белых одеждах благодаря напоминалке ЖЖ.   Этот пост был опубликован 6 лет назад!  Кстати, за 6 лет так и не установлена роль этой украинской дамочки, обогатившейся после успешно выполненной миссии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded