После окончания института мы договорились встречаться каждые пять лет. 1985 год - десятилетие со дня выпуска, наш оргкомитет готовит встречу. Обычно мы встречались на факультете, рассказывали друг другу о себе, потом был небольшой фуршетик с преподавателями. А после мы садились в автобус, ездили по городу. Вечером отправлялись в ресторан. Встречи наши проходили в последнее воскресенье июня. Июнь был месяцем защиты дипломов, т.е. временнОй вехой.
Я работала на кафедре, поэтому все, что нужно для фуршета и для поездки по городу в автобусе завозили ко мне на кафедру. В последних числах мая завезли вино, коньяк, разовую посуду и прочие необходимые вещи. Мы тогда не обратили внимание на Постановление ЦК КПСС от 17 мая 1985 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

ЦК всегда что-то укрепляло, расширяло и боролось. Ну и пусть их, так мы тогда думали. Но уже в первых числах июня партком нашего института начал проводить политику партии в жизнь. Всех деканов и заведующих кафедрами предупредили, что если обнаружат алкоголь, то будут увольнения. Заведующий кафедрой приказал мне убрать к утру алкоголь, который стоял за холодильником. При этом он категорически запретил выносить бутылки через главный вход. Позвонила я ребятам из оргкомитета, и мы нашли выход: дождались темноты, я в окно на веревке опускала эти злополучные бутылки на задний двор факультета. Там был такой тупичок. Все прошло конспиративно, вахтер ничего не увидел.
Потом сюрприз преподнес и ресторан. Там сказали, что спиртного положено по 50 гр. на человека, свое нести нельзя, на входе будут проверят каждого, а в 23 часа ресторан закрывается. Решили мы искать какую-нибудь турбазу за городом. Но в те годы все базы отдыха были ведомственными, поэтому мы нашли какую-то будку на побережье - логово рыбаков, но с мангалом и скамейками.
С 1985 года, благодаря Горбачеву, мы все встречи организовывали на загородных базах, причем с ночевками. И эти ночные разговоры у костров стали самым задушевным моментом встреч. А встречи перенесли на последнее воскресенье июля, потому что к этому времени море прогревается.
В 1987 году два моих студента - дипломника выступали с научным докладом на институтской конференции, и доклад был признан лучшим. Ребят отправили на всесоюзную конференцию, которая проходила в Риге. Оркомитет студенческой конференции по тезисам докладов. а может по фамилиям руководителей, заранее определил победителей. И даже напечатал дипломы с фамилиями будущих победителей золотыми буквами. Но участники конференции сказали, что "в стране перестройка и гласность", поэтому победителей будет определять не оргкомитет, а сами участники. Голосование организовали просто - вдоль стенда с докладами проходили участники и ставили цифру, обозначающую место. Мои подопечные заняли первое место благодаря демократии. Оркомитет обьявил победителей, а потом они еще часа 3 переделывали дипломы и вручали их в коридоре.
В нашем иституте это было впервые: студенты переферийного ВУЗа оказались победителями студенческой конференции в СССР! Я работала на должности старшего преподавателя, а тут вдруг появилась ставка и я стала доцентом.
Политика Горбачева прошлась по жизням каждого гражданина, но мне захотелось вспомнить эти маленькие плюсики в моей жизни. Ведь вожди работают на благо каждого человека. По крайней мере они всегда так говорят.