gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Разбирая архивы

Прошло уже более пяти лет со дня смети отца. Я привезла домой его сундучок с бумагами. Оказалось, что отец практически всю жизнь вел дневники. Писал и в блокнотах, и на клочках бумаги. Наконец – то у меня появилось время разобрать его архивы.
Отец прожил 90 лет, до 85 ходил в тайгу, ездил на рыбалку. Ночевал всегда без палатки - плащ – палатка, костерок –вот и весь его бивуак.
Даже на даче, где был летний домик, отец уходил к роднику, мастерил себе ложе и там ночевал. Говорил, что любит просыпаться на рассвете, видеть как от земли поднимается туман, идти к родничку, умываться, брать эту чистую утреннюю воду, заваривать таежный чай.
Перед 90- летием отца я собралась в Харбин. Спросила отца, что ему привезти. Он попросил рюкзак, в который входит ведро. Говорил, что он идет с дачи к автобусу, у нег две руки заняты ведрами, а спина свободна.
В сундучке нашлись зарисовки из таежной жизни отца. Две из них я привожу ниже.

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ
Тайга, поход за ее дарами – это всегда была моя стихия.Очень часто ходил один, хотя в тайге этого делать нельзя.
Запомнился мне поход на речку Эльдугу. Она течет на юге Приморья – неподалеку от места Хасанских боев. Сейчас эту речку называют Нежинка. (После Даманских событий с карты Приморья убрали все китайские названия).
В начале августа начинался сезон поиска женьшеня. Мои постоянные таежные спутники – двоюродные братья Василий и Лаврентий ушли в тайгу, а я был занят подготовкой школы к Новому учебному году. У меня появилась возможность пойти в тайгу только в конце августа, братья уже вернулись, и второй раз пойти не согласились. Вот и отправился я один.
Сначала доехал на поезде до станции Винивитиново, затем по реке Эльдуге – вверх, старался далеко от реки не отходить. Однажды я нашел небольшой корешок женьшеня, азарт повел меня вглубь тайги. Бродил я целый день. Вечером быстро приготовил ночлег, поужинал и уснул.
Среди ночи меня как будто кто- то разбудил. Я открыл глаза и вижу как метрах в 8-9 от меня уходит медведь. Почему – то я ничуть не испугался. Посидел еще немного, лег и уснул до утра.
Этот поход в тайгу был для меня удачным. Я нашел 7 корешков женьшеня. Семена от него посеял вдоль реки. Но эта живая встреча с медведем вспоминается мне всю жизнь.



БЛАГОДАРНОСТЬ ЧАЙКИ
Случилось это в 1965 году. Был теплый осенний день, воскресенье. Работал я директором школы – нервная должность. Но один день на природе полностью восстанавливал мои силы.
В субботу вечером выехал я на реку Суйфун (ныне Раздольная). С вечера приготовил место для ночлега, около берега наловил мальков для наживки, поставил «береговушки» - это такие удочки это такие удочки с недлинной леской и небольшим удилищем.
Возвращаюсь к месту ночлега и вижу, что у берега чайка то поднимается над водой, то опускается на воду. Подошел поближе и увидел, что чайка проглотила малька и попалась на крючок. Я взял чайку, высвободил ее от крючка и подбросил вверх.
Чайка взлетела, а потом сделал два круга над моей головой, что – то проговорила на свое птичьем языке и улетела восвояси.
Почему – то на душе стало так светло и приятно, что я выручил из беды эту птицу, а она не забыла меня поблагодарить за это.
Tags: отец, семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments